- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
У каждого ребенка есть право быть услышанным
24.12.2010 00:00 | Российская Федерация
К единому номеру телефона доверия для детей и их родителей с 1 января подключатся еще 5 областей России. Таким образом, проект, который заработал в сентябре нынешнего года, охватит 74 региона страны. Подобные службы экстренной психологической помощи, которые позволяют узнавать о проблемах конкретного ребенка и оперативно их решать, работают более чем в ста странах мира.
Звонить по общероссийскому бесплатному номеру 8-800-2000-122 можно в любое время дня и ночи и при этом быть уверенным, что тебя не только внимательно выслушают, но и обязательно помогут. Профессиональные психологи, а ежедневно на линиях службы их работает 2 тысячи, сталкиваются с самыми разными случаями — от одиночества ребенка, живущего в семье, до жестокого обращения, включая сексуальное насилие. Сотрудников специально учат особенностям оказания психологической помощи маленьким ребятишкам и общению с подростками. Немало звонков поступает и от родителей, испытывающих трудности при общении со своими чадами.
Запустил единый общероссийский номер телефона доверия Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для нас ключевое слово — «доверие», рассказала «Голосу России» председатель правления фонда Марина Гордеева:
«Мы полагаем, что детский телефон доверия — это своего рода посредник при разрешении конфликтов в детской среде и детских учреждениях, с родителями, учителями, окружающими людьми, на улице, — заявила Гордеева. — Это звено, которое позволяет сохранить семью, способствовать взаимопониманию взрослых и детей. Кроме того это один из инструментов профилактики детского неблагополучия, сиротства».
У каждого ребенка, в том числе и юного россиянина, есть право быть услышанным. Благодаря телефону доверия дети не остаются наедине со своими проблемами и страхами, сказала заместитель представителя Детского фонда ООН в России Мариэль Сандер-Линдстром.
«Телефон доверия — часть системы защиты детства, и на это нацелена рекомендация, которая была прописана в докладе Генерального секретаря ООН, посвященном защите прав детей, — отметила Мариэль Сандер-Линдстром. — Что это значит для России? А то, что 100 тысяч жертв насилия, по данным за 2009 год, и 760 тысяч детей, которые живут в потенциально опасной ситуации, теперь имеют канал доверия. Они могут обратиться к нему и услышать голос взрослого друга, который им поможет».
Комментарии: