Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ученые: пережитые в детстве психологические травмы приводят к хроническим заболеваниям и депрессии

26.11.2019 08:54 | В Мире

Самыми «популярными» заболеваниями ученые назвали депрессию, алкоголизм, ожирение и другие

Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал результаты исследований, согласно которым, пережитый в детстве травматический опыт способствует увеличению риска хронических заболеваний и депрессии. В своих выводах исследователи дали рекомендации и настаивают на необходимости государственных программ по предотвращению детских травм.  

«Почти 16% взрослых в исследуемой популяции сообщили о четырех или более типах неблагоприятного детского опыта, которые были в значительной степени связаны с худшими исходами для здоровья, поведением, связанным с риском для здоровья, и социально-экономическими проблемами. Относящиеся к населению фракции, представляющие потенциальное процентное снижение результатов, варьировались от 1,7% для избыточного веса или ожирения до 44,1% для депрессии». – сообщается в исследовании.

Самыми «популярными» заболеваниями, связанные с детским травматическим опытом ученые назвали депрессию, алкоголизм, ожирение, курение, болезни сердечно-сосудистой системы.  

Что делать?

Исследователи считают, что усилия по предотвращению неблагоприятного детского опыта могут также потенциально предотвратить развитие хронических заболеваний у взрослых и негативных социально-экономических последствий. 

Государства могут использовать комплексные подходы общественного здравоохранения, основанные на имеющихся данных, для предотвращения травм в детском возрасте. Создавая условия для психологического здоровья и концентрируясь на первичной профилактике, можно снизить риск неблагоприятных детских переживаний, а также смягчить последствия для тех, кто уже пострадал от этого опыта. Например, считают исследователи, важно работать с молодыми семьями, проводить мониторинг состояния детей и подростков, и разрабатывать программы обучения родителей.

Источник: MedikForum.ru