Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ученые выяснили, как на человека влияет массовое кино

01.08.2018 10:01 |

В научном эксперименте приняли участие 70 российских поклонников фильмов о Гарри Поттере в возрасте от 19 до 23 лет.

В преддверии 31-го июля — дня рождения знаменитого волшебника Гарри Поттера и его создательницы Джоан Роулинг — ученые Южно-Уральского государственного университета выяснили, как на человека влияет массовое кино. Согласно полученным выводам, зная о том, с каким персонажем идентифицирует себя конкретный человек, можно предсказать его поступки в будущем.

Ученые задались целью выяснить, каким образом воспитательный фактор реализован в популярных произведениях Джоанн Роулинг и могут ли фильмы о волшебнике влиять на ролевое поведение личности. В научном эксперименте приняли участие 70 российских поклонников фильмов о Гарри Поттере в возрасте от 19 до 23 лет. Специалисты выбрали 14 персонажей из книги. Считалось, что идентификация с персонажем состоялась, если зритель сопереживал именно ему во время просмотра фильма.

— Культовое кино притягивает зрителей на свою «игровую площадку», оно потенциально способно изменять психику и поведение, а дальше — «игра играет игроком», как сформулировал один из исследователей игровых структур философ Ханс Гадамер, — рассказала доктор психологических наук, профессор ЮУрГУ Вера Грязева-Добшинская.

Выяснилось, что наибольшее число участников идентифицирует себя с Гермионой Грейнджер и Гарри Поттером. Такие люди, согласно выводам психологов, видят себя в роли творцов, но не чувствуют себя востребованными, не знают, как найти применение своим креативным способностям.

Участники эксперимента, чьим «двойником» стал маг профессор Дамблдор, хотят видеть себя творцами, способными помочь другим в сложной ситуации. По словам психологов, выбирая Дамблдора, человек подсознательно будет выстраивать свою жизнь, следуя идеалам добра и жертвенности ради достижения общей цели. Те же, кто идентифицировал себя с профессором Макгонагалл, хотят быть в роли спасателя, приходящего на помощь в критических ситуациях.

Однако самые интересные результаты связаны с самоидентификацией людей с отрицательными персонажами. Как говорят авторы исследования, именно для них особенно важно ощущение востребованности в обществе. Свое отражение в Долорес Амбридж находят те, кто способен не обращать внимание на этическую сторону вопроса и могут стать востребованными независимо от того, в какой системе ценностей они окажутся.

Тем же, кто отождествляет себя с темным магом Волан-де-Мортом, свойственны большие амбиции, стремление к власти и самоопределение через статусные роли. Все решения, принятые ими, направлены на то, чтобы достичь высокого положения любой ценой.

— Если ребенок или подросток ассоциируют себя с негативным героем, открытое обсуждение становиться крайне важным. Родитель может помочь расставить определенным образом акценты на тех или иных качествах героя. Например, даже самый главный отрицательный персонаж — Волан-де-Морт — был хорошо образован и, безусловно, обладал качествами лидера. А то, на достижение каких целей будут направлены такие качества, во многом определяется родителями, если они принимают активное участие в жизни своих детей, — рассказал «Известиям» доцент кафедры психологии развития и возрастного консультирования ЮУрГУ Вячеслав Козлов.

При этом поведенческие модели отрицательных персонажей часто более эффективны, что может стать основой изменения собственной социально-ролевой идентичности.

— В перспективе мы сможем моделировать взаимодействие факторов и предсказывать вероятное поведение на основе современных математических методов, — отметила автор исследования Вера Грязева-Добшинская.

Как сообщил «Известиям» доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин, метод, выбранный психологами, широко применяется в практике.

— Это хорошая проекционная методика, которую часто используют психологи. Это не строго научный метод, но он используется как дополнительный. Ощущение сопереживания — важно. Траектории поведения персонажа, которому сопереживает человек, могут дать интересную информацию психологу, вплоть до выявления патологий. В книге показана широкая палитра характеров — это обязательно нужно использовать, — отметил Рамиль Гарифуллин.

ЮУрГУ — вуз-участник программы повышения конкурентоспособности российского образования «5-100».

Источник: Известия