Февраль 2023
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Ученые выяснили, у каких родителей вырастут самые благодарные дети

09.02.2021 09:20 | В Мире

Начнет ли подросток отвечать агрессией папе с мамой и когда, зависит сразу от нескольких факторов

Такие выводы можно сделать из статьи испанских ученых, опубликованной недавно в авторитетном научном издании International Journal of Environmental Research and Public Health (Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения). В центре внимания на этот раз оказалась агрессивность детей и подростков, направленная на своих родителей.

В исследовании испанских ученых стиль воспитания рассматривался с точки зрения двух параметров:

1) строгость/надзор – показывает ту степень, в которой родители используют контроль и надзор, предъявляют требования зрелости и поддерживают утверждающую позицию авторитета по отношению к своим детям.

2) вовлеченность/принятие – показывает, насколько высоко и сильно родители проявляют привязанность к своим детям, оказывают им поддержку и общаются с ними, рассуждая обо всем.

В результате ученые выделили четыре стиля воспитания:

1) Авторитетный (высокая строгость/надзор и высокое принятие/вовлечение);

2) авторитарный (высокая строгость/надзор и низкое принятие/вовлечение);

3) снисходительный (низкая строгость/надзор и высокое принятие/вовлечение);

4) пренебрежительный (низкая строгость/надзор и низкое принятие/вовлечение)

Изучали жизнь и семейные отношения более двух тысяч юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет, они были разбиты на группы 12-14, 15-16 и 17-18 лет. Результаты, полученные в ходе исследования, оказались одновременно ожидаемыми и очень неожиданными.

Максимальная агрессивность детей по отношению к родителям, как выяснилось, в семьях с авторитарным стилем воспитания. Это как раз неудивительно. Понятно, что если детей держат в ежовых рукавицах, контролируют каждый их шаг и действие, то природа подростка начинает бунтовать против ограничений. Но более удивительно, что также к высокой агрессии приводит и пренебрежительный стиль воспитания - то есть отсутствие контроля и низкая вовлеченность в дела ребенка! Казалось бы, позволяешь чадушку расти, как трава, а в ответ - скандалы и ругань.

Оказывается, для более здоровой атмосферы в семье папы и мамы должны своим подросткам ставить определенные рамки. Если этих правил, ограничений нет, то растущая натура проверяет границы дозволенного и обрушивается прежде всего на тех, кто рядом, то есть на самих родителей. При этом, как пишут испанские ученые, у последователей авторитетного и снисходительного стиля воспитания отношения с детьми оказываются куда более удовлетворительными.

Самыми благополучными по уровню агрессии подростков являются те семьи, где сложился снисходительный стиль воспитания - такой вывод делают исследователи (напомним, это там, где детей не контролируют жестко, но эмоционально вовлечены в их жизнь, то есть сопереживают и поддерживают). Подростки из таких семей получили самые низкие баллы как по уровню агрессии против матери, так и по уровню агрессии против отца. Подводя итог, ученые пишут, что их работа еще раз подтверждает, воспитание должно основываться на эмоциональности, родительской теплоте и поддержке. И такое поведение старшего поколения будет лучшей защитной от детской агрессии, истерики и психоза. Так что самый главный секрет успешного воспитания ребенка – это любовь к нему.