Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В Алтайском крае с 2018 года действует проект «Семья в контакте»

24.01.2019 11:50 | Алтайский край

Проект направлен на сохранение семейной среды, благоприятной для развития ребенка

Основная задача проекта «Семья в контакте», поддержанного Фондом Президентских грантов, - сохранение благоприятной для развития ребенка семейной среды в социально уязвимых семьях. С 2018 года АКОО «Институт региональной социальной политики» в рамках этого проекта работает с семьями, испытывающими трудности воспитания, семьями, подверженными частым детско-родительским конфликтам и ссорам, семьями с алкоголизированными родителями, семьями с родителями в разводе.

Работу с семьями группы риска ведут по нескольким направлениям. Во-первых, родителям предлагают пройти обучение в специальной «Школе классных родителей». Занятия помогают расширить палитру родительских реакций и научиться методам ненасильственного воспитания детей. Это, как объясняют авторы проекта, помогает родителям отказаться от жестокости в воспитательном процессе.

Во-вторых, родителям с зависимостями помогают поддерживать трезвость. Для них проходят индивидуальные встречи с консультантом по зависимостям. Это, по словам специалиста, позволяет ежедневно на шаг приближаться к полному контролю над зависимостью. При этом во время родительских групповых встреч с консультантом по зависимостям дети тоже заняты делом. Для них открыли «Клуб настольных игр»: дети совместно со специалистами комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула играют в развивающие игры. Занятия положительно сказываются на памяти, внимании, смекалке, воображении, логике. А главное - создают для каждого положительные эмоции. Разработчики отмечают, что изначально открытие досуговой площадки для детей не планировали, однако в ходе работы возникла острая потребность присмотра за детьми. Ее решили довольно быстро. Это позволило увеличить посещаемость групповых занятий для родителей практически в два раза.

В-третьих, для улучшения детско-родительских отношений семьям организуют правильный досуг. Посещение музеев, развлекательных площадок дает возможность конструктивного общения родителей и детей, способствует взаимопониманию и формирует доверительные отношения в семье. Такой досуг, как объясняют авторы проекта, проходит в рамках встреч выходного дня «Воскресенье вместе!». За 2018 год семьи с детьми успели посетить несколько интересных площадок. Среди них «Горная аптека», мемориальный музей Германа Титова, музей «Город», шоу сумасшедшего профессора Николя и 3 семейные игротеки.

В «Комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула» напомнили: проект «Семья в контакте» направлен на сохранение благоприятной для развития ребенка семейной среды в социально уязвимых семьях. В рамках проекта дважды в месяц родителям и детям предлагают провести свободное время вместе и с пользой. Для семей организую досуг, способствующий гармонизации детско-родительских отношений.

Проект «Семья в контакте» реализуется АКОО «Институт региональной социальной политики» в партнерстве с Комплексным центром социального обслуживания населения города Барнаула с использованием средств Фонда Президентских грантов

Комментарии:
CAPTCHA