Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Алтайском крае разработают кодекс поведения в родительских чатах

25.01.2021 10:09 | Алтайский край

В документе предлагается запретить обсуждать одежду, внешний вид, личную жизнь учителей, а также родителей учеников

Депутаты в Алтайском крае предложили создать этический кодекс поведения в родительских чатах школ для того, чтобы защитить учителей от нападок родителей. Потребность введения ответственности за обсуждение учителей спровоцировала скандальная история увольнения Татьяны Кувшинниковой из-за публикации в соцсетях ее фотографий в купальнике, сообщил ТАСС во вторник зампредседателя комитета Алтайского краевого законодательного собрания по правовой политике Сергей Писарев.

"В настоящее время мы работаем над законом "О статусе педагогического работника", там есть раздел о защите чести и достоинства. В рамках его обсуждения я предложил создать этический кодекс поведения в родительских чатах. Ситуация назревала с момента, когда начались перестроечные моменты в системе образования и традиционное родительское собрание перевели в электронный формат. Сейчас мы уже наблюдаем, как родители обозлены на школы: в чатах они начинают обсуждать одежду, личную жизнь учителя бранными словами", - сказал Писарев.

Он уточнил, что в кодексе предлагается зафиксировать моменты, которые запрещают обсуждать в чате одежду, внешний вид, личную жизнь учителей, а также родителей учеников. Писарев предлагает такой документ выдавать всем родителям, которые приводят своих детей в первый класс во всех школах края.

"Власти должны помочь школам разработать такие документы. Я бы вернул классные родительские собрания и закрыл бы чаты вообще. Это, конечно, не представляется возможным, поэтому допустимо использование родительских чатов только с целью решения текущих школьных вопросов, культурно и достойно. Беда в том, что чаты читают дети и обсуждают их потом. <...> Мы уродуем детей этими чатами", - подчеркнул Писарев.

Источник: ТАСС