- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Астрахани открылось реабилитационно-кризисное отделение помощи детям, пострадавшим от насилия
12.01.2011 00:00 | Российская Федерация
Первого ноября прошлого года в Астраханской области вслед за другими российскими регионами начал работать детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. При участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, телефон открылся на базе реабилитационно-кризисного отделения помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник». В важности новой социальной структуры сегодня убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Реабилитационно-кризисное отделение помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник» — это плод реорганизации отделения дневного пребывания областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Александр Жилкин — один из первых его гостей после ремонта. Ему показали четырехместные спальни, столовую, больше походящую на уютное кафе, комнату для занятий с психологом, душевую и туалет, а также колл-центр, где непосредственно располагается телефон доверия. «Когда мы были детьми, то далеко не всегда понимали, какие права у нас есть и как и кто их нарушает. Такой телефон доверия — это хорошая возможность для ребенка рассказать о своей проблеме, - уверен губернатор. - Наличие такой службы показывает, что Россия становится государством, в котором защищают права любого гражданина, даже самого маленького».
Действительно, в новой службе в Астраханской области явно нуждаются. Причем как дети, так и взрослые. Как сообщила заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону Наталья Егоркина, с начала года специалисты центра приняли более 70 звонков. Более половины звонящих — дети. В службу также обращаются их родители, другие родственники, посторонние люди и даже официальные лица. По словам Егоркиной, детские звонки — это чаще так называемые исследования: увидев рекламу, дети хотят знать, действительно ли работает такая служба. К тому же, как говорят психологи, дети предпочитают молчать о своих болезненных проблемах, они общаются, как правило, на отстраненные темы. Родители нередко обращаются на телефон доверия с просьбой разрешить конфликт с собственным ребенком, о проблемах в семье, как правило, сообщают другие родственники или посторонние, скажем, соседи. Специалистам отделения в составе специальных бригад с представителями органов опеки и милиции приходится нередко выезжать и на местах решать проблемные вопросы.
Впрочем, в отделении работает не только телефон доверия. Туда поступают дети и подростки от трех до 18 лет, пострадавшие от насилия. В зависимости от реабилитационной программы ребенок может находиться там от трех месяцев до года. Дальше — детский дом, реже — семья. Как замечают психологи, дети быстро забывают обиды и желают только одного — вернуться к мамам и папам.
Комментарии: