Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани реализуют проект для детей с нарушениями аутистического спектра

26.05.2021 08:44 | Астраханская область

Цель проекта социализация детей с расстройством аутистического спектра и проведение с ними досуговых игровых занятий

Помощь рядом. В Астрахани успешно реализуют проект для детей с нарушениями аутистического спектра. Он называется "Передышка". Это реальная поддержка для родителей особенных детей. Недавно проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов.

С обеда до вечера, 3 раза в неделю, совершенно бесплатно. 7 детей с расстройством аутистического спектра с ними занимаются специалисты ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань". Социализация особенных детей дело непростое и требует не только знаний, но и терпения, мудрости, любви. Проект "Передышка" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Основная цель этого проекта социализация детей с расстройством аутистического спектра, а также проведение досуговых игровых занятий для детей. В рамках проекта они посещают различные мероприятия на благотворительной основе: контактный зоопарк, батутный центр, сухой бассейн. В группе они учатся игровым навыкам, специалисты работают над тем, чтобы между ними формировались дружеские отношения, улучшилась коммуникация», — рассказывает соучредитель и директор ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань" Хейранса Гараева.

Каждый раз педагоги и психолог пошагово готовятся к занятиям, которые развивают мышление, моторику рук и умение общаться.

 «Каждое занятие распределяется на визуальное восприятие. Аппликация, которую мы сейчас делаем с детишками была запланирована, она идёт буквенная, помогает детишкам отталкиваться от азбуки. Также развиваем моторику вырезать, клеить и визуально сопоставлять картинки. Это то, чем сейчас мы занимаемся», - объясняет педагог-психолог Оксана Пазекова-Бирон.

Для родителей такая группа просто находка. Сегодня не во всех школах есть продлёнка, поэтому дети предоставлены сами себе. Да и взрослым тяжело совмещать уход за ребёнком с проблемами в здоровье и работу. А здесь ребятишки находятся под присмотром, обедают, занимаются, гуляют всё для их удобства и комфорта.

«Дети здесь всегда заняты делом. Они не предоставлены сами себе — это тоже большой плюс. Родители отмечают, что дети очень рады, любят это место, бегут всё время с удовольствием, здесь они нашли друзей. Даже, казалось бы, что дети с аутизмом не умеют общаться, дружить. Но вот здесь мы видим, что они очень рады друг другу. Они отмечают здесь дни рождения, делают какие-то поздравительные видеооткрытки», - отмечает мама особенного ребенка, соучредитель ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань" Татьяна Чулкова.

А родители в это время могут спокойно работать, не переживая за ребёнка, или заниматься какими-то своими личными делами. К примеру, оформлением документов, посещением парикмахерской или поликлиники. Таким образом, проект "Передышка" — настоящая палочка-выручалочка для всей семьи, где растёт особенный ребёнок.

Источник: ГТРК Лотос