Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астраханской области семьи с детьми могут бесплатно получить консультации психологов

11.11.2020 08:58 | Астраханская область

В регионе заработал центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эмпатия»

Не так давно в регионе заработал центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эмпатия». Сюда обращаются родители юных астраханцев за помощью в вопросах воспитания, обучения, адаптации детей в обществе. За более полутора лет работы учреждения специалисты «Эмпатии» провели свыше 8,5 тысячи консультаций.

«Родители обращаются в наш центр с различными вопросами: конфликтные ситуации в семье, кризис подросткового возраста, сложные взаимоотношения между детьми, конфликты с педагогами и прочее, – рассказывает директор центра Рустам Гайнуллин. – У нас работают высококвалифицированные специалисты: педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги. Консультацию можно получить не только непосредственно в нашем учреждении, но и во всех муниципальных образованиях Астраханской области».

Работа центра «Эмпатия» ведётся в рамках национального проекта «Образование» и регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей». На приёме в учреждении производится диагностика и даётся оценка индивидуально-психологических свойств личности. Специалист выявляет проблемы в развитии, обучении, поведении, уточняя их особенности и причины возникновения. Такая практика своевременно предупреждает возможные нарушения в развитии личности ребёнка, межличностных отношений в семье и с социальным окружением.

Основная деятельность центра — консультации с психологом. Специалисты помогают установить причины возникновения психологических проблем, разрешить их и восстановить эмоциональное равновесие. Подобная бесплатная помощь может быть очной, выездной, по телефону или онлайн, производится по предварительной записи или срочным образом. 

Астраханка Елена Климова обратилась в центр «Эмпатия», когда заметила, что у её дочери не складываются отношения со сверстниками. «Злата не шла на контакт с другими детьми, была замкнутой и необщительной, – поделилась мама девочки. – Психолог дала рекомендации, которые помогли ребёнку стать увереннее, раскрепоститься. С первых занятий уже стали заметны изменения: у дочки появились друзья в классе и на спортивной секции, она нашла общий язык с учителем».

Стоит отметить, что центр «Эмпатия» помогает создать условия для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания, в том числе и детей в возрасте до 3 лет. Здесь осуществляется поддержка инициатив родительских сообществ, направленных на конструктивное вовлечение взрослых в учебно-воспитательный процесс. Проводятся также мероприятия на тему позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений. Центр обеспечивает повышение квалификации педагогических и социальных работников по вопросам развития родительской компетентности и ответственного родительства. 

«Мир уже уходит от стереотипа, что обращаться к психологу не нужно, – подчеркивает директор центра Рустам Гайнуллин. – Мы понимаем, что это нормальная практика, она идёт на благо как семейным отношениям, так и развитию ребёнка в целом».