Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Башкирии назвали главные причины детских самоубийств

02.03.2021 09:24 | Республика Башкортостан

Это – отсутствие внимания со стороны взрослых и неумение решать бытовые конфликты

В Башкирии назвали две основные причины детских суицидов. Статистику озвучил глава Следственного комитета республики Денис Чернятьев. 

Согласно официальным данным, в 2020 году попытку суицида совершил 51 подросток, в 22 случаях все закончилось фатально. Большинство несовершеннолетних самоубийц в Башкирии попадают в возрастную категорию от 14 до 17 лет, хотя есть единичные случаи более ранних попыток добровольно уйти из жизни. 

Около половины детей с суицидальными наклонностями учатся в обычных общеобразовательных школах, также встречаются студенты колледжей и вузов. В восьми случаях несовершеннолетние предпринимали попытку самоубийства, будучи под опекой; пятеро решились на это под воздействием алкоголя и наркотиков, трое находились в группе риска. Повторных попыток суицида в прошлом году было пять. 

По словам Дениса Чернятьева, причины детских суицидов остаются прежними: отсутствие внимания со стороны взрослых и неумение решать бытовые конфликты. На их долю приходятся почти все случаи добровольного ухода из жизни подростков. 

«Встречаем факты, когда ребенок не захотел пойти в школу – родители заставили, он пошел и он [совершил попытку суицида]. Или поссорился с девочкой, ничего другого не нашел, как [совершить попытку суицида]. В такие моменты видим, что дети не умеют разрешать простейшие бытовые конфликты», – резюмировал главный следователь Башкирии. 

Также он отметил, что родители сами порой не замечают проблемы своих детей и не принимают никаких мер, чтобы обезопасить их от чужого влияния, в том числе в Интернете. Согласно данным СК, только 3% пользователей Интернета от уфимского провайдера пользуются услугой «родительский контроль». Это программа блокирует сайты с информацией, которая не предназначена для несовершеннолетних. 

Решать проблему в СК предлагают комплексно с привлечением школ и самих родителей. «Снова предлагаем вернуться к рассмотрению вопроса о необходимости обеспечить школы специалистами в области возрастной и педагогической психологии, способными выявлять суицидальные наклонности. Необходимо повышать ответственность родителей. Действующая система административного воздействия не соответствует тяжести преступлений и не дает профилактического эффекта, тем более мало выявляется таких нарушений», – подчеркнул Чернятьев. 

Источник: Ufatime.ru