Началось обсуждение проблемы с выступлений психолога гимназии и социального педагога, которые акцентировали внимание участников акции на причинах жестокости и насилия и на их последствиях как для личности, так и для общества. Подростки считают, что легче жить в виртуальном мире, чем в мире жестком и жестоком: «На нас давят. Родители ждут безоговорочного подчинения, учителя требуют абсолютного выполнения своих требований, сверстники не терпят, если мы отличаемся чем-то от окружающих». Часто строгость старших превращается в жестокость, а взрослые этого не замечают.
Решение проблем, по мнению собравшихся, начинается с малого — в этом все были единодушны: в каждом коллективе можно проводить постоянные тренинги для педагогов, занятия «школы будущих родителей» для старшеклассников, на родительских собраниях обсуждать методы воспитания. Эти занятия помогут выстроить взаимоотношения, снимут конфликтность, предупредят проявления жестокости к детям.
Другая проблема — организация в небольших населенных пунктах, в малых городах мобильной психологической службы, которая нуждается в государственной поддержке.
Участники разговора высказали пожелание, чтобы акции, подобные общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, не были разовыми, временными. Нельзя молчать, если дети страдают.