Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В библиотеках Тюменской области занимаются детским досугом

10.10.2018 09:55 | Тюменская область

Почти во всех стационарных библиотеках области обустроены детские игровые комнаты.

«Библиотеки региона помимо основных функций активно занимаются культурно-досуговой деятельностью, – отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. – В настоящее время они рассматриваются не только как центры выдачи книг, но и как культурные центры, где можно проводить различные мероприятия, встречи, мастер-классы. Данное направление активно развивается.»

Библиотечная деятельность в регионе, а также проекты областной научной библиотеки имени Менделеева стали темой недавней пресс-конференции.

По словам Виктора Новакаускаса, растет востребованность библиотек в новом статусе, особенно как центров семейного досуга в выходные дни. Там можно отдохнуть, почитать, позаниматься в кружках, узнать много нового и полезного, пообщаться. Для детишек почти во всех стационарных библиотеках обустроены детские игровые комнаты.

С начала года более миллиона человек побывало на библиотечных культурно-досуговых мероприятиях. Среди них знаменитая «Библионочь» в апреле, фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в июне. В том же месяце в Ишиме состоялась XIII Международная литературная премия имени Петра Ершова. Востребованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья (по зрению).

«Тюменская область входит в десятку активных регионов, где все библиотеки подключены к интернет-ресурсам, что позволяет обеспечивать доступ к крупнейшим книжным собраниям России» – подчеркнул Виктор Новакаускас.

Директор департамента культуры рассказал о цифровой трансформации отрасли культуры и поделился планами. Так, в нынешнем году ожидается слет молодых библиотекарей. Пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля, запланированы акция «Говорящая книга» и конкурс «Книга года». Кроме того, в первой половине октября состоится первый культурный форум региона.

В свою очередь руководитель областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович рассказала о своих проектах. Так, в июне стартовал проект «Литмосты», инициированный издательством «Эксмо». В режиме онлайн в библиотеке проходят ставшие популярными встречи с авторами, во время которых можно напрямую задавать вопросы и получать ответы.

Интересен конкурс, начавшийся в сентябре, это «Фабрика идей». На конкурсной основе к сотрудничеству приглашают инициативных людей, а также организации, которые на безвозмездной основе могут проводить на библиотечных площадках различные мероприятия для жителей региона. Востребован проект «Университет старшего поколения», созданный вместе с областным парламентом. Это мастер-классы и лекционные занятия по семи направлениям. Продолжается конкурс на самый читающий класс и т. д.

В регионе нет проблемы, где провести выходные и досуг всей семье от мала до велика. На вопрос «А не пойти ли нам в библиотеку» есть только один – утвердительный – ответ.

Комментарии:
CAPTCHA