Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Челябинской области открывают «Семейные приемные» для родителей детей-инвалидов

01.11.2022 09:35 | Челябинская область

«Семейная приемная» – это служба, куда семьи, имеющие детей и взрослых с инвалидностью, могут обратиться за помощью и консультациями.

Это – проект Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Первые приемные начали работу в 2020 году в Астраханской, Белгородской, Орловской, Тюменской областях и Хабаровском крае. В 2022 году настала очередь Челябинской области. Открытие приемных анонсировала на встрече с журналистами в рамках проекта «Большая редакция» Елена Клочко – председатель ВОРДИ. Она тоже мама особенного ребенка, поэтому не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются родители таких детей.

«ВОРДИ – правозащитная организация, мы стараемся, чтобы государство выполняло то, что оно вменило себе в обязанности, но это не реализуют на местах. У нас огромное поле работы. В федеральные законы мы уже много чего погрузили, теперь нужно «ставить на крыло» родителей в регионах, иначе ничего не будет сделано. Как родителей собрать, чтобы они к нам обращались? Для этого была создана единая федеральная сеть приемных, у нас есть своя CRM-система – родитель может зайти по ссылке с любого гаджета и попадет в «Семейную приемную» к человеку, который сможет решить его проблему. А если он не компетентен, то на помощь придет наш ресурсно-методический центр. Наше сообщество огромное, есть юристы и многие другие специалисты. Объединив усилия, мы получили качественную работу для улучшения жизни детей-инвалидов. Если где-то уже приняты изменения в законодательстве, то мы берем их на вооружение. Они могут касаться образования, ОСАГО, различных льгот, выделения земельных участков», – рассказала Елена Клочко.

Южноуральское представительство ВОРДИ возглавляет Наталья Кутепова, мама чемпионки Арины Кутепой – девочки с синдромом Дауна и стальным характером.

«В нашем регионе ВОРДИ представлена как консорциум общественных объединений и инициативных родительских групп. У нас 56 участников, из них 15 – это общественные организации, остальные – инициативные родительские группы. Все они реализуют важные для семей с особенными детьми проекты. Мы открыли несколько отделений в муниципалитетах области – в Магнитогорске, Снежинске, собраны инициативные группы в Миассе, Еманжелинске, Трехгорном и Копейске», – говорит Наталья Кутепова.

Проект ВОРДИ «Семейные приемные» доступен по ссылке.

Источник: МК-Челябинск