Сентябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В Челябинской области реализуется социальный проект «Дети в Интернете»

09.09.2021 09:04 | Челябинская область

Он посвящен существующим угрозам для детей во Всемирной сети и мерам противодействия им

В Челябинской области в августе началась реализация проекта «Дети в Интернете», разработанного в соответствии с распоряжением правительства России о Концепции информационной безопасности детей.

Инициатором проекта стала правозащитница Яна Лантратова, председатель общественного совета Союза добровольцев России, 8 лет работавшая ответственным секретарем совета по правам человека при президенте России.

Цель этого социального проекта – сделать детей полноценными участниками современного информационного общества. И при этом научиться отделять зерна от плевел. Несовершеннолетние в силу возраста и недостаточного жизненного опыта часто не могут воспринимать критически увиденное в Интернете. В частности, речь идет про социальные сети, информация в которых, порой, несет реальную угрозу жизни и здоровью подростков. К сожалению, именно в соцсетях российских подростков злоумышленники неоднократно вовлекали в суицидальные группы, криминальные группировки, экстремистские сообщества.

Шпаргалки для родителей должны помочь защитить детей

Проект «Дети в Интернете» ведет просветительскую работу прежде всего с родителями детей и подростков. Родителям и педагогам на практико-ориентированных семинарах дают своего рода шпаргалки: как заметить, что с ребёнком что-то происходит, как распознать изменения в поведении, как по странице ребенка в соцсети определить, есть ли повод для беспокойства, как поговорить с детьми о том или ином опасном явлении. Важным при этом остается умение взрослых слышать своих детей, оставаться на одной волне с молодежью, понимать сленг подростков, иметь представление о современных субкультурах.

Целевых аудиторий в данном случае сразу несколько: школьники, их родители, педагоги? сотрудники образовательных учреждений, психологи, воспитатели, сотрудники КДН и специалисты системы профилактики. Работа с ними ведется в нескольких форматах, включая образовательный интенсив, вебинары, отработка практических кейсов, деловые игры и встречи с родителями.

Отдельный предмет внимания – так называемые трудные подростки. К ним нужен особый подход. Интересно, что в этом году в интервью Znak.com уполномоченная по правам детей в Челябинской области Евгения Майорова сделала для себя открытие. Она вдруг поняла, что в фокусе работы службы до сих пор не было детей. А были только родители.

Большинство детских суицидов можно было предотвратить

В настоящее время эксперты фиксируют стремительный рост происшествий, связанных с проявлениями деструктивных практик среди детей и подростков: учащаются случаи вовлечения молодых людей в противоправную, криминальную деятельность, обостряются проблемы, связанные с буллингом , кибербуллингом среди обучающихся, увеличивается количество попыток суицида.

 В России высок уровень подростковой преступности. Предварительный анализ показывает, что 2/3 суицидов несовершеннолетних можно было предотвратить, если бы взрослые вовремя заметили изменения в поведении и опасность для жизни ребенка.

Проблема в том, что после школы многие дети предоставлены сами себе, хотя находятся дома. Огромное количество времени они проводят в Интернете. И многие родители не знают, чем их дети увлечены.

Разумеется, есть технические средства защиты: соответствующие детские браузеры, системы «Детский контроль», системы поиска опасного контента. Но на практике получается, что в большом количестве случаев родители не знают, что делают дети в соцсетях, педагоги тоже этого не знают.

Взрослые не в курсе новых опасностей, возникающих в сети. Тем более, что Интернет развивается стремительно. Например, опасная информация сейчас нередко доводится злоумышленниками до детей в онлайн-режиме. Такую информацию заблокировать невозможно. Поэтому нужно работать на опережение.

Два проекта в защиту детей работают параллельно

Параллельно действуют два федеральных проекта в целях защиты детей от вредоносного контента в сети. Первый разработан Союзом добровольцев России «Он-Лайн каникулы в Челябинской области», второй проект разработан вместе с командой профессионалов, профильных специалистов.

Первым делом с помощью психологов, психиатров, криминологов, суицидологов, специалистов по семейным конфликтам, по медицинским аспектам зависимости, по медиации были подготовлены проектно-ориентированные семинары, на которые бесплатно могут прийти педагоги, психологи, специалисты системы профилактики, сотрудники полиции. Отдельно готовятся мероприятия для родителей. А самое главное внимание уделят детям, для них подготовлена отдельная программа.

Акцент сделан на практико-ориентированные семинары. Чтобы родители научились выявлять на ранних стадиях возможные опасности для своего ребенка. Сначала обсуждается проблематика, а потом дается ответ на вопрос «Что делать?» в конкретных случаях.

Кто создает позитивный контент в сети

При работе с подростками важно не только научить их правильно воспринимать деструктивный контент, но и показать позитивную альтернативу. Раз дети мыслят клипами и квестами, решено было разработать для них, говорит Лантратова, систему квестов – проект «Онлайн каникулы». Организаторы проекта дают детям различные образовательные, культурные, исторические, творческие задания на знание Челябинской области (например, пойти в тот или иной музей, изучить отдельную тему или в целом рассказать креативно про свой родной город, регион). Для победителей предусмотрены интересные призы. Таким образом дети погружаются в тему, которая способствует их развитию, рождает позитивное, креативное мышление. Школьники узнают что-то новое о своем городе, просвещаются в историческом и культурном плане, реализуют свои творческие наклонности.

Яна Лантратова акцентирует внимание на том, что в рамках этих проектов подростков учат эмпатии, мотивации, целеполаганию, критическому мышлению, ответственности. А еще их вовлекают в офлайн-деятельность, включая добровольческие проекты. В результате подростки начинают думать совсем по-другому. И уже в силу этого они оказываются лучше защищены от влияния деструктивных сообществ в Интернете.

Проекты поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, первый заместитель губернатора Ирина Гехт, министерство образования и науки Челябинской области, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, министерство социальных отношений региона, профильные ведомства, НКО, эксперты.

Источник: LentaChel.ru