Ноябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В Челябинской области введут налоговую льготу для многодетных

01.10.2021 09:02 | Челябинская область

Налоговые льготы при уплате транспортного налога будут введены в Челябинской области с нового года

Налоговые льготы при уплате транспортного налога будут введены в Челябинской области с нового года, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

На заседании комитета ЗСО по бюджету и налогам, которое состоялось в Челябинске накануне, 27 сентября, депутаты рассмотрели пакет региональных законов, направленных на снижение налоговой нагрузки для жителей и предпринимателей региона.

Депутаты одобрили в третьем чтении изменения в местное законодательство, расширяющее понятие льготной категории налогоплательщиков «многодетная семья». Теперь льготной ставкой по транспортному налогу размером в 1 рубль смогут воспользоваться многодетные семьи, имеющие детей старше 18 лет, которые обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Как пояснил зампредседателя ЗСО Юрий Карликанов, новая налоговая ставка 1 рубль будет распространяться с нового года «не только на семьи, имеющие детей до 18 лет, но и на многодетные семьи с детьми от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме».

Также на пять лет освобождаются от уплаты транспортного налога по грузовым автомобилям, автобусам и другим самоходным машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (кроме мотосаней и снегоходов) резиденты и управляющие компании промышленных технопарков.

На десять лет освобождаются резиденты и управляющие компании особых экономических зон, созданных на Южном Урале. По словам депутата ЗСО Владимира Дрёмова, «преимущество использования льготы заключается в высвобождении денежных средств названных категорий налогоплательщиков за счёт экономии по налоговым платежам и направлении их на инвестирование в свое дальнейшее развитие».

Также депутаты ЗСО проголосовали за поправки в региональный закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения на территории Челябинской области».

Ими убирается неопределённость в применении пониженных налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения предпринимателями, осуществляющими одновременно не одну, а несколько видов экономической деятельности, для которых в регионе установлены льготные ставки налога.

Источник: ИА Regnum