Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Челябинской области создается совет отцов

05.02.2019 10:55 | Челябинская область

Одна из его задач – наставничество для детей из неполных семей

Новая общественная организация намерена повысить роль отца в воспитании нового поколения.

На Южном Урале начинает формироваться новая общественная организация — региональный совет отцов. Как рассказал на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» инициатор проекта, руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов, идея родилась не случайно.

«Сегодня многим детям, особенно из детдомов и неполных семей, не хватает в воспитании мужского начала, — говорит он. — Они не подготовлены к самостоятельной жизни, не умеют выполнять мужскую работу. Мы можем их многому научить, подсказать. Сейчас также утрачиваются многие нравственные ценности: уважение к старшим, желание творить добро, поступать по справедливости. И хотя совет отцов будет вне политики и религии, мы готовы сотрудничать с органами власти, с патриотическими общественными организациями, представителями традиционных религий, чтобы вместе возрождать веру и духовность».

По словам Михаила Щапова, в декабре прошлого года они поделились своей идеей на встрече с уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой и получили ее одобрение. Как и от председателя совета отцов при детском омбудсмене Андрея Коченова.

Предложение уже выходит на федеральный уровень. 19-20 февраля в Екатеринбурге пройдет I Всероссийский форум «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы», призванный стать важным инструментом развития отцовского движения страны. На нем будут подняты вопросы формирования позитивного образа отца в государственной семейной политике, проблемы воспитания детей.

— Нам, отцам, небезразлично, чем увлекаются наши дети, а также важны их досуг и окружение, — говорит активист проекта, инвалид 2-й группы из Миасса Алексей Рогозников. — Не сидят ли они на сайтах, пропагандирующих суицид, насилие и ненависть? Год назад мы создали в Миассе городской совет отцов и сделали немало. Прививаем и здоровый образ жизни, планируем создать клуб экстремального туризма, чтобы сплавляться по горным рекам, гонять на снегоходах и квадроциклах.

По словам еще одного известного отца, зоозащитника Карена Даллакяна, недавно он участвовал в конференции совета отцов копейского поселка Старокамышинск и, проникшись проблемами детей, решил присоединиться к областному проекту. В приют для диких животных «Спаси меня» часто приходят дети, которые хотят пообщаться не только с животными, но и с представителями мужских профессий. По мнению Карена Даллакяна, самой природой задумано, что мужчина должен быть добытчиком и кормильцем семьи, а женщина — хранительницей домашнего очага.

— Женщины часто поддаются эмоциям, и дополняющий их мужской рационализм очень важен в семье, — считает председатель совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев. — Впрочем, мы готовы сотрудничать и с советами матерей, и с другими женскими общественными организациями. На мой взгляд, не менее важно повышать роль отца в обеспечении безопасности детства, формировать и тиражировать отцовские общественные практики по наставничеству. Мы уже участвуем в профориентации молодежи, пропагандируем рабочие профессии. Немало и других проектов: развозим продукты инвалидам, малоимущим, погорельцам, а сейчас возрождаем городской конкурс дворовых игр. Думаем многое взять из опыта военно-патриотического и спортивного движения в Кусе, где бывший собровец Антон Николаев прививает ребятам тягу к массовому спорту и воспитывает в них настоящих мужчин.

Комментарии:
CAPTCHA