Июнь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В детских садах Волжска стартует проект помощи молодым родителям

26.10.2022 09:12 | Республика Марий Эл

Занятия и консультации для мам и пап будут проходить после работы

В Волжске создается клуб поддержки молодых родителей. Для мам и пап будут проводиться мероприятия, которые помогут в воспитании детей.

Клуб организуется в рамках проекта «Здоровая семья – сильная Россия». Он будет реализован на средства гранта от Федерального агентства по делам молодежи. Проект направлен на помощь родителям в период адаптации ребенка и подготовки к школьному обучению. Руководитель и автор идеи клуба – заместитель заведующей детского сада №19 Волжска Елена Николаева, которая вошла в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году. На реализацию своей идеи волжанке выделят финансирование.

– С 2015 года в работе реализую авторскую программу «Искусство быть родителем», потому как понимаю, насколько важно помогать современным мамам и папам в воспитании детей. Причем эта помощь должна быть не просто советом или поддержкой, а именно квалифицированной. Так и родилась идея создания в детских садах клуба молодых родителей с участием профильных специалистов – психологов, воспитателей, инструкторов по физической культуре, прикладников, – рассказывает Елена Николаева.

В проекте примут участие четыре детских сада города. По условиям конкурса команда специалистов – до 35 лет. Занятия и консультации для мам и пап будут проходить после работы.

– Направления самые разные. Начиная от психологических консультаций, например, по поведенческим моментам детей, до помощи в изготовлении поделок и основам компьютерной грамотности, например. Это различные мастер-классы, тренинги, конкурсы, массовые мероприятия. Планируем привлекать онлайн узких специалистов в области детской и семейной психологии. В клуб мы приглашаем желающих родителей, от каждого детского сада – 10-15 человек. По возрасту и количеству детей мам и пап мы не ограничиваем. Даже если родителям больше 35 лет, то есть по закону они вышли за рамки молодежного возраста, мы также приглашаем в клуб, – поясняет Елена Николаева.

По словам специалиста, в клубе можно будет получить и индивидуальные консультации в сложных жизненных ситуациях. Кроме этого, мам и пап ждут крупные массовые мероприятия, например, туристический слет и фестиваль молодых родителей.

– У меня давно есть мечта – создать в Волжске настоящее движение молодых родителей, которые только-только начинают свой путь в воспитании детей. С приобретением опыта они смогут помогать другим. Таким образом, на мой взгляд, мы можем сохранять и беречь семейные ценности, укреплять взаимоотношения и воспитывать счастливых детей, – говорит Елена Николаева.

Отметим, что всего от Марий Эл во втором сезоне Всероссийского конкурса грантов от Росмолодежи победителями стали шесть человек. В России отмечены идеи 466 молодых людей в возрасте до 35 лет.