Сентябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В городах каменных — с каменными сердцами?

21.08.2010 00:00 |

В прошлом году число преступлений, совершенных в отношении детей на территории Кировской области, увеличилось более чем на 20 процентов - с 1420 до 1710. Из них 207 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Шесть вятских городов - Луза, Котельнич, Вятские Поляны, Орлов, Омутнинск, Малмыж - стали нынче участниками российского конкурса «Город без жестокости к детям», который проводят Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России.

Почему для этого конкурса выбрали только города, сказать трудно. Может, повлияла негативная статистика: все-таки где население больше, там больше и проявлений жестокости в отношении детей, но это вовсе не значит, что такая проблема не характерна сегодня для сельских поселений. Вот совсем недавняя информация пресс-службы УВД, она из поселка Уни: «Около трех часов дня неработающий глава семейства, предварительно распив спиртные напитки, решил показать, кто в доме хозяин. Объектом воспитания стала его жена, с которой он частенько скандалил, будучи в подпитии. Не выдержав словесной перепалки родителей, пятнадцатилетняя дочь Наталья встала между ними, пытаясь успокоить отца, и тут пошли в ход кулаки...» «Папочка» колотил дочь по голове и груди за то, что та вступилась за мать.

Что уж там получит этот домашний тиран, решит суд. Но родные могут его и простить, такое тоже случается - где взять на штраф 40 тысяч рублей? Но могут и посадить на три месяца - тоже по закону. Только неизвестно, на ком он станет вымещать свою злобу, вернувшись домой, - на матери или дочери. Вряд ли его что остановит.

Жестокость по отношению к собственным детям - чаще всего следствие беспробудного пьянства одного или обоих родителей. Сотрудники милиции области выявили в 2009-м 370 фактов совершения преступлений со стороны родителей, и это оказалось на 21 процент больше, чем в предшествующем году. Статистика этого года более лояльная, но, как говорят в милиции, о скольких преступлениях против детей не заявляют...

А то, что нападают на чужих детей, - это страшная правда о потере человеческого облика представителями мужского пола. Причем растет число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (в нашей области в прошлом году их было совершено 88), а также изнасилований (45).

Жестокость взращивает поколение мстителей. Причем мстят всем подряд.

Бегавшие по крышам овощных ям мальчишки были замечены владельцем одной из них. На замечание, что крыши могут провалиться, послали, заявив, что это их территория, а где его кладовка, они вычислят. И вычислили. Вскоре свернули трубу, выведенную на крышу для воздушной тяги, и натолкали в нее кучу битых кирпичей и стекла.

«Повезло» их родителям - могут своей смертью не умереть. Сильно сказано? Отнюдь. То и дело в милицейских сводках мелькают сообщения о разборках родственников: то отец сынка замочит, то сынок - папаню. А то подружки придушат мать одной из них. И это тоже «Вести - Вятка». Или телевизионщики покажут недоросля, который терроризирует целый поселок. А совсем недавно демонстрировали полный ужас - развороченную налетевшим мотоциклом, мчавшимся по городской дороге на огромной скорости, детскую коляску. Мама с малышом в той коляске шла по пешеходному переходу. Ребенок погиб. Преступников (на мотоцикле было двое) ищут.

Если таких подонков не «лечить», жестокость будет все сильнее. Но как «лечить»?

Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, придумал конкурс «Город без жестокости к детям». Собирали заявки. Из 189 отобрали 182. 42 заявки подали города Приволжского федерального округа. Но солиднее представлены региональные столицы Сибирского округа. Из Приволжского участвуют Саранск, Нижний Новгород и Ульяновск. Киров не отметился. Вятские города заявились в третьей категории - с населением менее 100 тысяч человек.

Мы поинтересовались в городе Лузе, кто стал инициатором участия в таком конкурсе. Оказалось, что «больше всех стало надо» ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лузского района О. Пономаревой. Она считает, что участие в этом конкурсе поможет прежде всего выйти на новый уровень обсуждения проблемы жестокого обращения с детьми. «Важно, чтобы все, а не только специалисты, знали, как помочь детям, против которых были совершены насильственные действия. А самих детей научить элементарным правилам поведения, когда они оказываются одни на улице, дома. В детских садах им рассказывают это на примерах сказок, а для родителей оформляют наглядную агитацию - уголки «Особенности поведения ребенка на улице», «Мы против насилия». В городе появилась и социальная реклама», - говорит О. Пономарева.

Конечно, все это мелочи по сравнению с бедой, которая поразила наше общество. Но можно и этого не делать. В Лузе, что интересно, в то же время стали проводить много спортивных состязаний, в городском парке - концерты. А дети вездесущи, они там, где взрослые. И если они в таких компаниях, которые любят в свободное время попеть песни, потанцевать, поиграть в футбол и волейбол, отправиться на байдарках по реке, то и времени на другое не останется. Так что если в городе хотят, чтоб жестокости к детям было меньше, город должен жить ради них. Впрочем, почему только город?

Н.АРКАДЬЕВА