В ходе исследования подростки указывали на то, что родители или излишне требовательны, или безразличны к их проблемам. Так, десятая часть подростков (80-90 чел.) от общего числа опрошенных (889 чел.) подвергается физическим наказаниям, и родители не объясняют им причины наказаний.
Настораживает тот факт, что в случае несправедливого или жестокого наказания значительное число опрошенных подростков ни к кому не смогли бы обратиться за помощью.
Основными методами семейного воспитания провинившихся детей родители назвали разговоры по душам, словесное порицание и лишение какого-либо удовольствия. Однако около 60% родителей считают приемлемым физическое наказание и приблизительно 40% респондентов указывают на то, что физическое наказание — это определенно проявление жестокости.
Педагоги отмечают, что необходимо более строго наказывать тех, кто жестоко обращается с детьми. Респонденты называют такие способы воздействия на виновников жестокого обращения с детьми, как штраф, временную изоляцию от ребенка и лишение родительских прав.
В социологическом исследовании, которое проходило с 3 по 17 сентября 2010 года, участие приняли 889 обучающихся 7-8 классов общеобразовательных учреждений, 567 педагогов и 1145 родителей дошкольных и общеобразовательных учреждений Губкинского городского округа.