- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Государственную Думу внесли поправки о льготном поступлении детей-инвалидов в ВУЗы
13.02.2013 00:00 | Российская Федерация
Законопроект, который вносит поправки в закон "Об образовании в РФ", направлен на восстановление возможности воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп.Группа коммунистов во главе с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается восстановить для детей-инвалидов I и II групп право на внеконкурсное поступление в вузы, сообщили в аппарате нижней палаты парламента во вторник.
Законопроект, который вносит поправки в закон "Об образовании в РФ", направлен на восстановление для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможности воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов.
Как отмечают авторы законопроекта, право инвалида на образование, помимо образовательного законодательства, регулируется индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Как правило, в ИПР инвалидов I и II групп записано, что они могут обучаться в специально созданных условиях. Многие российские вузы и учреждения среднего профессионального образования отказываются принимать инвалидов на том основании, что специальные образовательные условия в этих вузах не созданы, говорят законодатели.
"Инвалид, подавший заявление о поступлении в такое учебное заведение, фактически лишается возможности воспользоваться льготой при поступлении", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В свою очередь член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР) считает, что действующих в законодательстве норм достаточно. Он обратил внимание на то, что действующим новым законом "Об образовании в РФ" введена квота для обучения в вузах инвалидов — 10%.
"Квота полностью не выбирается, желающих поступать в вузы инвалидов меньше", — отметил депутат. Балыхин также указал на то, что закон предполагает и создание в вузах подготовительных отделений, где инвалиды могут учиться бесплатно и по итогам обучения поступать в вуз на общих основаниях. Вместе с тем он заметил, что каждая специальность имеет свою специфику, что также влияет на обучение инвалидов.Комментарии: