Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Иркутске презентовали первый в регионе сборник заметок приемных родителей

17.05.2022 11:14 | Иркутская область

В сборнике представлены очерки, эссе, интервью и высказывания опекунов и попечителей области

В Иркутской области состоялся региональный форум приемных родителей.

В рамках мероприятия на заседании областного совета замещающих семей состоялась презентация первого в регионе сборника заметок приемных родителей «Советы бывалых». В сборнике представлены очерки, эссе, интервью и высказывания опекунов и попечителей со всей области, содержащие советы и предложения по предупреждению или решению семейных проблем.

Форум приемных родителей, который прошел в очно-заочной форме, организовало министерство социального развития, опеки и попечительства региона в восьмой раз. В нем приняли участие специалисты органов опеки и приемные родители. Онлайн-трансляция набрала более 15 тысяч просмотров.

«Целями форума являются развитие и укрепление института приемных семей, обмен положительным опытом между родителями, повышение их педагогической грамотности, создание диалога с представителями разных органов, а также выстраивание конструктивного взаимодействия общества и власти в процессе формирования защищенной и доброжелательной среды для жизни, развития и благополучия детей и семей с детьми в Иркутской области», – отметила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Валентина Вобликова поблагодарила опекунов за внимание, доброту и тепло, которые они дарят детям, а также за их активную жизненную позицию и интерес к общественной жизни. Участие в форуме также приняли Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева и председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова.

В докладе «О реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» заместитель министра социального развития Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что в регионе проживают 13989 детей, оставшихся без попечения родителей. Этот показатель – один из самых высоких в России. Однако число детей, проживающих в организациях для детей-сирот, ежегодно сокращается, а количество детей, проживающих в семьях, увеличивается. Сегодня в семьях проживают более 12 тысяч сирот без учета усыновленных детей, уточняет пресс-служба облправительства.

В рамках форума состоялся круглый стол, в ходе которого приемные родители получили ответы на интересующие их вопросы от представителей прокуратуры Иркутской области, региональных министерств социального развития, образования, здравоохранения, труда и занятости и Пенсионного Фонда России. Также состоялся психологический практикум по вопросам профилактики жестокого обращения, суицидального поведения, возвратов детей из замещающих семей.

Сборник «Советы бывалых» в электронном виде доступен по ссылке.

Источник: НИА-Байкал