Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Иркутске впервые ставят документальный спектакль родительских историй "Тоже я"

07.04.2021 08:59 | Иркутская область

Слово в постановке берут мамы детей-инвалидов

Слово в постановке берут мамы детей-инвалидов. Они вспоминают, делятся радостью и болью, а для того, чтобы выйти на сцену, преодолевают себя. Автор идеи и режиссер - лауреат премии "Золота маска" Андрей Афонин. Как рождается особый спектакль, наблюдала наша съемочная группа. 

Изобрести свой собственный язык, забыть о стеснении и зажимах, контролировать тело и голос, как настоящие артисты. У мам особых детей есть всего несколько дней для тренингов, чтобы вместе с московским режиссером Андреем Афониным создать документальный спектакль родительских историй "Тоже я". В постановке каждая расскажет о своей жизни, начиная с прошлого семьи.

Татьяна СТРЕЛОВА: 
Там разные этапы будут рассказов: и про наших бабушек и дедушек, и про наше детство, и про нашу влюбленность, любовь, и про наших детей. Сегодня будет именно такой день, когда мы будем рассказывать о рождении своих детей. Возможно, это самый непростой рассказ будет. 

Сын Татьяны Дима - уже давно артист, он занимается в интегрированной театральной студии "О", играет в спектаклях. Теперь они ненадолго поменяются местами, и Дмитрий будет наблюдать за мамой из зрительного зала. Как и Миша - солнечный ребенок Светланы. 

Светлана МОЛЧАНОВА: 
Мы живем, наверное, по большей части в своих детях, в работе, в быту, а вот этот проект, он нас вытащил из этого. Возможность заглянуть внутрь себя, посмотреть: а такая ли я сейчас, как была раньше? А наверное, такая же. Просто вот такие дети, они, наверное, какую-то силу придают, желание жить, мотивируют к тому, чтобы занялся здоровьем, саморазвитием.

Помогают актрисам старые фотографии и семейные реликвии. Одежда, игрушки, пластинки, посуда по крупицам рождают в памяти образы и впечатления, моменты абсолютного счастья.

Постановку Андрей Афонин - лауреат национальной премии "Золотая маска" - придумал и создал в Москве, в театре-студии "Круг II".  Истории родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, публика и критики приняли тепло.

Андрей АФОНИН, РЕЖИССЕР: 
Чтобы действительно посмотрели на жизнь родителя, в том числе на жизнь родителя ребенка с особенностями, как на очень интересную, захватывающую и яркую жизнь, а не на ужас-ужас и на то, что вообще трагедия, если у тебя ребенок с особенностями. Это тоже очень сильно стимулирует развитие ребенка, потому что он видит, что мама, она тоже интересный человек, что она изменяется, развивается независимо от него. 

В Иркутске мастер работает в рамках проекта "Мир с добрыми глазами", его реализуют на средства президентского гранта. Организации "Радуга", "Равные возможности" и театральная студия "О" в сентябре проведут в Иркутске конференцию, посвященную работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Тогда же мамы выйдут на сцену, чтобы рассказать зрителям свои неповторимые истории. 

Источник: АИСТ ТВ