Январь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В Иваново мамам особенных детей помогают найти работу и обучают вождению

21.11.2019 09:22 | Ивановская область

Пока родители ребят с ОВЗ повышают свои знания, их дети находятся в надежных руках волонтеров

В Иваново мамам детей с инвалидностью помогают найти работу и получить водительские права. Для женщин проводят бесплатные тренинги и семинары. Так, мамам уже удалось освоить интернет-маркетинг, окончить курсы управления персоналом, SMM и финансовой грамотности, а также изучить все тонкости предпринимательства, социального бизнеса и бьюти-индустрии. Помимо этого девушки познакомились с общими компетенциями: коммуникацией, эффективным мышлением, работой с информацией и многим другим. Так как мамам бывает довольно сложно возить своих детей в медицинские учреждения и на занятия по реабилитации, женщин решили обучить вождению. Пока родители ребят с ОВЗ повышают свои знания, их дети находятся в надежных руках волонтеров. Добровольцы играют с ребятами, и не дают им скучать.

Все занятия проводятся в рамках проекта «Мамин клуб. Коворкинг территория», который разработала общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов, и инвалидов с детства «Солнечный круг».

Основной упор делается на те профессии, которые позволяют работать на дому. Когда в семье рождается ребенок с особенностями развития, часто происходит так, что муж уходит, и женщина остается одна. Она вынуждена без чьей-либо помощи справляться со всеми возникающими сложностями. Реабилитация, ежедневный уход за ребенком – все это требует огромного количества времени и денег. Выйти на работу на полный день –нереально, за малышом нужно постоянно присматривать. Но чтобы оплатить услуги логопедов, массажистов и других специалистов, нужны средства, и где их взять, когда ты физически не можешь быть офисным работником? Замкнутый круг.

— Папы деток с ограниченными возможностями редко обеспечивают их достойными алиментами. Поэтому вся финансовая нагрузка ложится на плечи мамы, — рассказывает председатель общественной организации «Солнечный круг» Ольга Татаринцева. — Бюджет такой семьи: 25 тысяч в месяц. На эти деньги нужно не только жить маме и ребенку, но и оплачивать реабилитацию. Отсюда и родилась необходимость нашего проекта — мы хотим научить родителей особенных детей зарабатывать самостоятельно.

Отличным дистанционным вариантом может стать может стать копирайт, SMM, подбор персонала и продажа через интернет вещей ручной работы. Среди родителей деток с ОВЗ есть финансисты, филологи, бухгалтеры и переводчики.

«Мамин клуб. Коворкинг территория» — не первый проект организации, поддержанный фондом президентских грантов. Так, в прошлом году в Иваново запустили проект социальной адаптации «Я все смогу сам!». 48 ребят с особенностями здоровья, причем как подростки, так и малыши, занимались с логопедами, дефектологами, арт-терапевтами и другими специалистами. Впервые они пробовали самостоятельно вести быт – для этого им была предоставлена учебная квартира. Дети с ОВЗ учились готовить банальные блюда типа яичницы, самостоятельно проводить досуг и убирать за собой.

Общественная организация «Солнечный круг» была создана родителями особенных детей в 2011 году. С тех пор члены сообщества решают общие задачи, поддерживают друг друга и привлекают внимание общества к проблемам инвалидов. Сейчас «Солнечной круг» объединяет 160 семей в Иваново, подразделения организации есть в Шуе и Кинешме.

Источник: dobro.live
Комментарии:
CAPTCHA