Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В Калининграде повышают доступность психологической помощи

03.11.2023 09:08 | Калининградская область

Большое внимание уделяется профилактике психических расстройств взрослых и детей

pomoshch.jpg

Специалисты психиатрической больницы №1 расширяют возможности и формат профильных мероприятий по поддержке граждан в стрессовых и иных жизненных ситуациях.

Как рассказал главный врач лечебного учреждения Ян Комарницкий, в патопсихологической лаборатории специалисты занимаются индивидуальной диагностикой пациентов, профилактикой суицидов, проводят занятия для поддержки тех, кто перенес депрессивные эпизоды. Проходят и психо-образовательные занятия в группах, и индивидуальные консультации. Участники мероприятий – пациенты, направленные психиатрами из стационара или поликлинического отделения больницы. Только за 9 месяцев этого года специалисты лаборатории провели 1 958 исследований, из них 521 – несовершеннолетним. Состоялось 76 психо-образовательных занятий и 26 сессий с пациентами, перенесшими депрессивный эпизод; индивидуальные психологические консультации с 33 детьми, склонными к саморазрушающему и суицидальному поведению.

Большое внимание уделяется и профилактике психических расстройств. Проводятся открытые лекции и вебинары на интернет-площадках. Здесь рассматриваются условия возникновения и развития наиболее распространенных психических расстройств, обсуждаются необходимые действия при их первых признаках. За текущий год проведено 58 таких встреч, из них 38 в онлайн-формате; шесть семинаров для учителей и родителей, два - для старшеклассников на базе школ, 12 лекций для медицинских работников районных больниц.

На базе психбольницы №1 четыре медицинских психолога оказывают круглосуточную дистанционную профильную помощь в рамках «телефона доверия». По словам Яна Комарницкого, на номер 8 (4012) 63-65-22 может позвонить любой желающий с любым вопросом, который его тревожит, и получить квалифицированную помощь даже в самых тяжелых эмоциональных ситуациях. Служба активно взаимодействует с Всероссийским детским телефоном доверия 8 800 2000 122, а также линией 122. В случае получения таких обращений психологи оказывают экстренную психологическую помощь. В 2023 году служба приняла 1 498 обращений, из которых 515 - от детей, 132 звонка касались суицидальной тематики.

Продолжает работать специально созданный телеграм-канал «Стресс-Тревога-Помощь». Количество подписчиков неуклонно растет. На сегодняшний день их уже 2 тысячи. Работу канала курируют специалисты «телефона доверия». На его страницах подписчики могут увидеть анонсы предстоящих мероприятий, получить поддержку, обсудить интересующие их темы, связанные с психическим здоровьем, почерпнуть сведения о методах самопомощи в трудных жизненных ситуациях, проконсультироваться с медицинским психологом в режиме онлайн.

С 1 июня, как и по всей стране, в психбольнице № 1 открылись кабинеты медико-психологического консультирования.

«Это дало возможность жителям получить консультацию медицинского психолога минуя ранее обязательное посещения врача-психиатра и оформление медицинской карты, – рассказал Ян Комарницкий. – Врачи этих кабинетов проводят клинико-психологические исследования процессов и состояний обратившихся людей, консультируют по любым вопросам, связанным с имеющимся заболеванием, стрессовой ситуацией, разрабатывают и предоставляют пациентам психологические рекомендации».

В силу высокой потребности в психологической помощи с июня этого года психологи больницы также работают в формате выездных бригад, оказывают консультативную и диагностическую помощь населению в кабинетах, предоставленных районными больницами. К специалистам уже обратились 383 человека, в том числе 55 детей.

Организован кабинет медико-психологического консультирования и на базе созданного в этом году Фонда «Защитники Отечества». За помощью в этот кабинет обращаются, в основном, участники специальной военной операции и их родственники. За четыре месяца посетителями такого кабинета стали 60 человек, в том числе 21 участник СВО.