Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Карачаево-Черкесии спасают от разводов семьи с детьми-инвалидами

02.04.2020 08:39 | Карачаево-Черкесская Республика

Браки в семьях с детьми-инвалидами распадаются намного чаще

Проект комплексной психологической помощи и поддержки родителей, столкнувшихся с заболеванием ребёнка, запустил благотворительный фонд «ДоброГорец». По словам волонтеров, 80 процентов тех, кто обращается к ним за помощью, – это мамы, которые воспитывают детей с особенностями развития в одиночку.

Когда в семье появляется ребенок с «особенностями», родители сталкиваются с множеством проблем, которые очень трудно решить в одиночку. Как растить такого малыша и сделать его и свою жизнь яркой и счастливой? как организовать реабилитацию? Как реагировать на отношение окружающих, которое порой обескураживает? Отсутствие поддержки таких семей часто приводит к тому, что родители не справляются и браки распадаются.

— 80 процентов тех, кто обращается к нам за помощью – это мамы, которые растя детей с заболеванием самостоятельно. Без мужа, — рассказывают в благотворительном фонде «ДоброГорец» , который уже несколько лет помогает в Карачево-Черкесской Республике женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. —  Браки в семьях с детьми-инвалидами распадаются намного чаще, тогда как своевременная психологическая и материальная помощь может сохранить семью.

Проект «Успеть — значит спасти» фонда «ДоброГорец» как раз для таких семей с особенными детьми, которым самим с трудностями не справиться. Программа реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. Во всех районах Республики для мам детей-инвалидов проводят семинары и круглые столы, а также семейные консультации, как групповые, так и индивидуальные с участием профессиональных психологов, сотрудников социальных центров и других специалистов, а также представителей местных администраций. На встречах родители задают все интересующие их вопросы, многие из которых оперативно решаются местными властями.

— У проекта несколько основных задач, — рассказывают активисты фонда «ДоброГорец». – Во-первых, это снижение уровня разводов в семьях, столкнувшихся с заболеванием ребенка. Во-вторых, преодоление психологического барьера при обращении за помощью у родителей детей с ОВЗ. А обращаться за помощью вовремя – очень важно, потому что сегодня 95 процентов таких родителей приходят поздно, это негативно сказывается на самочувствии больного ребенка. Также для нас важно провести информационную кампанию для родителей детей с ОВЗ в отдаленных селах Карачаево-Черкесии и распространить среди них передовые методы воспитания и реабилитации таких ребят.

По итогам реализации проекта составят буклет, в котором будет вся необходимая информация для семей, воспитывающих ребенка с заболеванием: контакты всех медицинских учреждений, некоммерческих общественных организаций и консультантов-психологов и других.

По всем вопросам звонить можно по номеру +7(989)-786-50-50, либо писать на электронный адрес: dobrogorecfund@gmail.com

Источник: Открытые НКО