Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Карелии создадут родительские клубы для поддержки приемных семей

26.06.2018 10:27 | Республика Карелия

Семейное наставничество поможет предупредить кризис в приемных семьях или преодолеть его на ранней стадии.

Уже в конце июня в республике начнет работу уникальный проект «Семья – семье». Родительские семейные клубы для развития поддержки и наставничества замещающих семей муниципальных районов Карелии объединят приемные семьи Олонецкого, Пряжинского, Прионежского районов республики и Петрозаводска. Организаторы проекта планируют подготовить семьи-наставников для поддержки замещающих семей на базе семейных клубов, выстроить систему поддержки и супервизии семей-наставников, обучить специалистов центров помощи детям для осуществления поддержки и консультаций приемных родителей, а также распространить опыт семейного наставничества во всех муниципальных районах Карелии.

Инициативу, которую предложили региональный благотворительный фонд «Материнское сердце» совместно с республиканским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Возрождение», поддержал Фонд Президентских грантов, выделив финансирование в сумме 894 тысячи рублей. Это позволит организовать семейные клубы в двух сельских пилотных районах и Петрозаводске.

В 2017 году Фонд участвовал в составлении стратегического анализа, касающегося системы детских учреждений в Республике Карелия. Это масштабное исследование проводилось при поддержке Фонда «КАФ». Исследование показало, что существует до трети возвратов несовершеннолетних из замещающих (приемных) семей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Причинами возвратов детей из замещающих (приемных) семей становится кризис взаимоотношений в семье, эмоциональное выгорание приемных родителей, их неумение решать конфликтные ситуации, — поясняет Галина Власова, директор благотворительного фонда «Материнское сердце». — Чаще всего замещающие семьи возвращают детей в подростковом возрасте, когда конфликты между родителями и детьми становится наиболее острыми. Известно, что дети, уже пережившие изъятие из семьи, подвергаются еще большей травматизации при повторном размещении в стационар.»

Возвраты в учреждения отрицательно влияют на развитие ребенка, затрудняют его успешную социализацию. Одной из форм работы с семьями с детьми в трудной жизненной ситуации является объединение семейных сообществ на базе организованных семейных клубов. Деятельность семейных клубов в удаленных от центров сельских поселениях позволяет создать благоприятные условия для общения, обмена опытом семейных традиций и ценностей, способствует выходу семьи из кризиса при помощи более успешных и опытных семей. Семейное наставничество позволит предупредить кризис в приемной семье или преодолеть его на ранней стадии, не дожидаясь возврата ребенка в учреждение.

Комментарии:
CAPTCHA