Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Казани появится досуговый центр для детей-инвалидов

26.07.2021 09:00 | Республика Татарстан

Они смогут посещать кружки программирования и театрального искусства

В Казани на базе детского центра «Экият», который находится в одном здании с одноименным театром кукол, с начала учебного года заработает досуговый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут посещать кружки программирования и робототехники, а также заниматься театральным искусством. С проектом ознакомился глава города Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба мэрии.

Создать такой центр предложил благотворительный фонд «В твою пользу». Несколько лет назад он стал одним из первых казанских организаций, начавших работать с детьми, имеющими расстройствами аутистического спектра. Работа над проектом началась осенью прошлого года, на разработку ушло около полугода. 

«У этого проекта есть будущее, ведь над одной идеей трудятся благотворительный фонд, меценаты, руководство детского центра „Экият“. Дело, которое вы начали, очень значимое, социализация детей важна. Мы ведем системную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот путь мы пройдем вместе и будем вас поддерживать», — подчеркнул Ильсур Метшин.

Исполнительный директор фонда «В твою пользу» Анастасия Суханова рассказала, что помещение досугового центра будет разделено на четыре тематических пространства. У входа разместят зону ожидания, учебную и игровую зоны, «Стену славы» с поделками воспитанников. В центральной части оборудуют сцену и зрительный зал на 45–50 посадочных мест.

Досуговый центр «Экият» рассчитан на 40 детей в возрасте от семи до 14 лет. На занятия смогут ходить и дети с ограниченными возможностями здоровья, и абсолютно здоровые. Родители смогут выбирать направление для своего ребенка, исходя из его особенностей.

В театральной студии ребят будут обучать сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, в студии программирования — дизайну и анимации. Предусмотрен и кружок робототехники. В будущем предполагается расширить перечень кружков, в том числе введя в программу занятия по кожевенному делу и английскому языку.

Пока штат центра включает лишь пятерых педагогов и пятерых тьюторов. Из-за этого Ильсур Метшин предложил привлекать к работе с детьми студентов. «Мы обратимся к вузам, поговорим с деканатами профильных факультетов. <…> важно вовремя до них (студентов — прим. Т-и) достучаться и сделать так, чтобы эта площадка стала для них первым шагом в работе с детьми, тем более такими — особенными», — подчеркнул мэр.

Источник: ИА Татар-информ