Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Кировской области создали службу психолого-педагогической помощи школьникам

23.03.2020 09:44 | Кировская область

Служба позволит приблизить доступность психологической помощи к каждому участнику образовательного процесса

Координатором её работы выступил Центр дистанционного образования детей

В марте в образовательных округах Кировской области приступают к работе педагоги-психологи. Всего вводится 7 ставок. В их задачи будет входить оказание профессиональной психологической помощи обучающимся, их родителям и педагогам школ. 

В преддверии создания службы психологов Центр дистанционного образования детей в январе-феврале 2020 года провёл ряд мероприятий для детей и родителей. Так, для родителей организована очно-дистанционная «Родительская школа». Два раза в месяц проводятся открытые бесплатные вебинары по актуальным вопросам воспитания и обучения детей. О тематике и времени проведения занятий можно узнать на сайте Центра idist.ru. В феврале главными темами стала психологическая подготовка к экзаменам, профилактика психологического неблагополучия в семье, подготовка родителей к прохождению медико-педагогической комиссии для детей, испытывающих трудности в изучении школьной программы. 

Разработано и действует направление работы с педагогическими работниками. В ходе открытых бесплатных вебинаров по актуальным вопросам воспитания и обучения детей педагоги узнали новую информацию по теме безопасности от волонтёров «Лиза Алерт», а также технику работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Участниками вебинаров стало больше ста педагогов области. 

– Для детей мы также подготовили интересную программу. Два раза в месяц для них проходят открытые бесплатные вебинары – встречи с интересными людьми Вятки. Гостями проекта «Уверенный взгляд» уже стали телеведущая Ксения Никишова и директор центра непрерывного образования ВятГСХА Никита Рачеев. Они смогли пообщаться с детьми и рассказали о том, как пришли в профессию, что значит любить свою работу и что значит быть активным школьником, – рассказала директор Центра дистанционного образования детей Елена Трубицына. 

Формат проведения вебинаров показал свою эффективность, поэтому это направление работы Центр планирует развивать и дальше. Там отмечают, что создание службы психологов станет дополнительной возможностью получить очные и дистанционные консультации специалистов. Эта услуга будет предоставлена тем школам, у которых в штате нет своего психолога или социального педагога. С каждой школой Центр заключает отдельный договор на бесплатное оказание психолого-педагогической помощи.

– Мы рассчитываем, что со временем специалисты смогут побывать во всех школах округа и будут иметь полную картину психологической обстановки в каждой школе, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Они будут вовремя выявлять проблемы в учебном процессе и личных взаимоотношениях, чтобы оказать психологическую помощь детям и родителям. Поддержку смогут получить и молодые педагоги, которые ещё только приступают к работе с детьми и могут тоже испытывать трудности в выстраивании отношений с ними.

Необходимость создания единой службы психологов неоднократно обсуждалась в течение 2019 года. Губернатор Кировской области Игорь Васильев дал поручение министерству образования проработать этот вопрос. Создание службы находится на личном контроле первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. 

– Служба позволит приблизить доступность психологической помощи к каждому участнику образовательного процесса. В настоящее время образовательные округа изучают потребность и составляют график выездов и приемов специалистов. В случае необходимости количество штатных психологов будет увеличено, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:
CAPTCHA