Ноябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В Коми приняли концепцию обеспечения безопасности детей и подростков на 2021-2023 годы

14.09.2021 09:41 | Республика Коми

В документе предусмотрены аспекты обеспечения информационной безопасности детей

В Коми приняли концепцию обеспечения безопасности детей и подростков на 2021-2023 годы. Соответствующее распоряжение подписал первый зампред правительства РК Игорь Булатов.

Концепция представляет собой систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики Республики Коми в сфере обеспечения комплексной безопасности детей.

В документе предусмотрены аспекты обеспечения информационной безопасности детей. В первую очередь мероприятия по информационной безопасности детей должны проводить родители. При этом необходимо предпринимать такие меры, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным. Важно не потерять доверие детей. Со своей стороны в Коми также проводится ряд мероприятий по информбезопасности.

Важное направление - противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Молодежь является наиболее уязвимой группой населения, подверженной деструктивному влиянию. В молодежной среде чаще формируются радикальные взгляды и убеждения. В Коми проводится работа по недопущению распространения экстремистских идей среди молодежи путем проведения информационно-разъяснительной и профилактической работы с несовершеннолетними, воспитания толерантности и патриотизма, приобщения к занятию творчеством, спортом и повышения роли семьи. 

Особого внимания требует социальная инфраструктура для детей. Так, в республике разработан и утвержден Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях. В отношении объектов образования действуют вступившие в силу в 2019 году требования к антитеррористической защищенности.

Продолжает оставаться актуальной проблема безопасности детей на дорогах. Несмотря на скоординированную работу органов государственной власти, ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах остается сложной.

Актуальной на сегодня остается проблема подростковой преступности в республике. Значительная часть несовершеннолетних, совершивших преступления, не имеют досуговой занятости. Отсутствие досуговой занятости является одной из причин совершения подростковой преступности.

Несмотря на уменьшение количества детей, находящихся в социально опасном положении, обеспечение детей благоприятными условиями жизни, гарантиями защищенного детства, свободного от насилия, остается одной из приоритетных задач социальной политики.

Принятие концепции позволит сконцентрировать усилия органов исполнительной власти Республики Коми на решении конкретных проблем безопасности и противодействия угрозам, получившим свое распространение на территории республики.

Источник: ИА Комиинформ