Декабрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В Краснодарском крае стартовал проект «Телешкола Кубани»

17.04.2020 08:47 | Краснодарский край

Лучшие педагоги региона записали уроки-консультации для детей разных возрастов

Проект «Телешкола Кубани» теперь предлагает уроки для учеников всех возрастов. Для того чтобы во время карантина образовательный процесс был как можно более насыщенным, лучшие педагоги региона записали уроки-консультации для детей разных возрастов.

Уроки карантина

Несколько дней назад при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае стартовал проект «Телешкола Кубани». Под видеоуроки отдали эфир краевого телеканала «Кубань 24» в дневные часы. Первыми опробовали новый формат старшеклассники.

Безусловно, дистанционное обучение – новая непривычная форма и для ребят, и для учителей, и для родителей. Всем приходится перестраиваться. Главная цель проекта «Телешкола Кубани» – обеспечить доступность образования в это непростое для каждого время, в том числе провести консультации по особенно трудным темам для выпускников, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева

Это совместный проект министерства образования, науки и молодежной политики, департамента информационной политики края и краевого телеканала «Кубань 24». По словам министра, в создании телепроекта приняли участие лучшие из лучших, «педагогическая сокровищница» Кубани. Это лауреаты различных педагогических конкурсов, заслуженные учителя Кубани, ученые и методисты – словом, те, кто умеет работать со всеми возрастными категориями и доступно преподносить материал самой разной сложности.

Справились на отлично

Начали занятия в «Телешколе Кубани» с трех предметов: математики, русского языка и обществознания – именно они больше всего нужны старшеклассникам. Многим детям темы, которые выбраны для телеуроков, уже знакомы, ведь за три учебные четверти удалось изучить большую часть нового материала, да и к повторению пройденного в предыдущие годы возвращались не раз. Но повторение – мать учения. Никогда не будет лишним еще раз вникнуть в сложный материал, уверены учителя. Тем более когда его преподносят, возможно, совсем по-другому, нежели в классе.

Конечно, добровольцам, которые рискнули поучаствовать в проекте, было очень непросто. Они делились знаниями под прицелом сразу нескольких телекамер, а темп телеурока очень отличался от привычных 45 минут в школе. Да и осознание того, что аудитория – не родной 11 «А» или 9 «Б», а целая многомиллионная Кубань, тоже добавляло волнения.

– Хочу уточнить, что в эфир выходят не просто лекции, все занятия ориентированы на практику. Это было принципиальной позицией министерства при разработке материалов для «Телешколы Кубани», – сказала Елена Воробьева. – Здесь можно увидеть решение задач, разбор практических заданий – порой из экзаменационных демоверсий. Для запуска проекта мы с коллегами два дня провели в студии – просматривали, правили, чистили готовый материал, чтобы в итоге получился по-настоящему качественный и полезный образовательный продукт. На мой взгляд, это удалось, с задачей справились хорошо. Хочу поблагодарить учителей – участников проекта за профессионализм и служение профессии и журналистов за помощь и поддержку педагогов.

На консультацию – к телевизору

На следующей неделе в расписании «Телешколы Кубани» появятся уроки не только для старшеклассников, но и для всех школьников, начиная с 1-го класса. Занятия пройдут по основному циклу предметов. Например, для учеников начальной школы учителя проведут уроки по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру.

– Безусловно, малышам помощь необходима не меньше, чем выпускникам, поэтому формат телепроекта с 13 апреля решено расширить, – отметила Елена Воробьева. – Конечно, мы выдерживаем требования СанПиН, и видеоуроки для самых маленьких будут очень непродолжительными: они продлятся не более 15 минут. Да и динамика, яркость, содержание консультаций для «началки» будут другими. Полагаю, эти уроки будут интегрированы в учебные планы кубанских педагогов, их можно будет посмотреть в режиме онлайн либо записать. Мы разместили множество ссылок, чтобы и родители, и дети могли при необходимости посмотреть материал несколько раз и телересурс был максимально полезен.

За первые дни работы «Телешкола Кубани» получила немало откликов. Несмотря на первоначальную настороженность, консультации понравились школьникам. Оценили их и профессионалы: директора школ и педагоги. «Телешкола Кубани» стала одной из мер поддержки школьников, которая помогает учиться, оставаясь дома.

Где смотреть уроки-консультации «Телешколы Кубани»

  • Если у вас работает аналоговое вещание – на телеканале «Кубань 24».
  • Если у вас есть спутниковая антенна – на телеканале «Кубань 24 Орбита» в пакете «Триколор» или «НТВ+».
  • Если у вас есть кабельное телевидение – во всех кабельных сетях на 21-й кнопке (в том числе у провайдеров «Ростелеком», МТС и «Билайн»).
  • В сервисах интернет-вещания PeersTV и Megogo, в том числе на телевизорах с функцией SmartTV и любых мобильных устройствах.

Если у вас нет спутника и не работает аналог – смотрите в интернете:

  • на портале «Кубань 24» в разделе «Эфир»;
  • на YouTube-канале портала «Кубань 24»;
  • в социальных сетях портала «Кубань 24» («Фейсбук», «Одноклассники» «ВКонтакте»).

Если же вы не успели посмотреть выпуск уроков-консультаций во время эфира, записи вышедших занятий ищите на YouTube-канале «Кубань 24» в плейлисте «Телешкола Кубани». Там они появляются спустя час-полтора после завершения трансляции.

Расписание занятий в телешколе

e800c9a8d0ceec5b58be10a7c152c75d.jpg

31e702d11bc43996abb345e1213aa5fb.jpg

e230bcaf4a6d0a9538081fe2e409e5ae.jpg