По данным, которые озвучила замначальника управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе и на объектах социального назначения ГУОООП МВД России Елена Новосельцева, в первом полугодии 2011 года жертвами преступных посягательств стали 48,1 тысячи несовершеннолетних, 723 из них погибли. Здоровью 1,1 тысячи детей причинен тяжкий вред. Количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составило 4,9 тысяч.
- Очевиден тот факт, что детское неблагополучие в большинстве случаев является следствием неблагополучия семейного, — сказала Новосельцева. — Именно дети из проблемных семей чаще становятся жертвами и участниками преступлений. Нередко правонарушения в отношении детей совершают их родители или законные представители. В 2009 году от рук близких пострадали свыше 4,1 тысячи несовершеннолетних, в 2010 году — четыре тысячи, а в первом полугодии 2011-го — 2,4 тысячи. В связи с этим ежегодно только сотрудники полиции проводят профилактическую работe в отношении 250 тысяч родителей.
Кроме того, как рассказала руководитель подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Жанна Гусельникова, в 2008 году в Кузбассе был создан институт семейных инспекторов-психологов. В штат ПДН органов внутренних дел крупных территорий Кузбасса ввели 20 таких должностей. Специалисты-профессионалы, прошедшие дополнительную подготовку, оказывают индивидуальную психологическую помощь каждой конкретной семье, корректируют асоциальное поведение взрослых и детей. Опыт работы новых для ПДН специалистов положительно оценили во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД России.