Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В Москве началась серия лекций для школьников в преддверии ЕГЭ

16.05.2024 11:27 | Москва и Московская область

Лекции будут проходить до конца мая на Воробьевых горах, «Винзаводе» и в парке «Зарядье»

carousel-3.jpg

В Москве начали проводить серию бесплатных лекций с участием известных психологов и ученых в рамках проекта «Лекторий московского школьника». Об этом сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Для выпускных классов приходит очень важный и сложный период сдачи итоговых экзаменов. И не всегда ребята могут справиться с волнением и стрессом. Специально, чтобы помочь им, мы организовали городской психологический лекторий», – пояснила Анастасия Ракова. Она рассказала, что лекции будут проходить до конца мая на современных площадках – Воробьевых горах, «Винзаводе» и в парке «Зарядье». Лекции будут вести специалисты, которые пользуются популярностью у ребят и в то же время являются высококвалифицированными экспертами с большим опытом. Они расскажут выпускникам, как справиться со стрессом, с напряжением, как научиться концентрироваться и правильно распределять свое время, тренировать память.

Во вторник, 14 мая, состоялась первая лекция «ОГЭ, ЕГЭ и другие приключения школьника. Как жить в стрессовый период». Она была посвященная эмоциональному настрою выпускников. Занятие преподавателя, специалиста по общению с детьми и личностному росту Ирины Ковалевой очно и онлайн прослушали более 10 тыс. школьников и их родителей.

«Когда люди испытывают стресс или тревогу, они в первую очередь начинают очень специфически дышать — такая у нас физиология. Это частые и резкие вдохи, поскольку организм пытается насытить мозг кислородом. Прежде всего важно успокоить дыхание: делаем короткий вдох и длинный выдох. Тогда мозг поймет, что все спокойно», – рассказала Ирина Ковалева.

Эксперт сообщила, как родители могут понять, что их ребенок испытывает стресс. По ее словам, это можно сделать по смене привычек, например, пищевых. Если школьник стал слишком часто перекусывать или, наоборот, прекратил нормально есть, то взрослым необходимо поговорить о самочувствии с ребенком, отметила Ирина Ковалева.

В пресс-службе мэра и Правительства Москвы напомнили, что любой желающий может прийти и послушать лекцию, предварительно зарегистрировавшись. Также к встречам можно присоединиться дистанционно или послушать в записи на портале «Школа.Москва» и в группе Департамента образования и науки.