- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Москве прошел международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»
17.10.2012 00:00 | Российская Федерация
В Москве с 15 по 17 октября проходил международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», посвященный проблемам детей с особыми потребностями. В рамках форума обсуждались вопросы социальной поддержки семьи, имеющей ребенка с особыми нуждами и нарушениями развития, ее сопровождение, актуальные проблемы раннего вмешательства, принципы реформирования системы "закрытых" интернатов в стране и поиск путей семейного устройства детей-сирот.Обсудить эти проблемы собрались более 300 российских экспертов в области коррекционной педагогики, медицины, психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пскова, Екатеринбурга, Оренбурга и их зарубежные коллеги из Германии, США, Канады и Финляндии.
Организатором форума стал Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», возглавляет который знаменитая модель Наталья Водянова.
На пресс-конференции Водянова заявила журналистам , что форум задумывался как площадка для обмена опытом между профессионалами, создания новых моделей работы с "особыми" детьми. Она подчеркнула, что тема детей с нарушениями развития очень личная для нее, поскольку она сама росла рядом с сестрой, имеющей тяжелую форму аутизма.
«Я помню как тяжело, когда семья становится социально изолированной от общества. Мы с мамой делили поровну заботу о сестре Оксане, ведь мама работала на нескольких работах. Я до сих пор помню, как обидно быть изгоем - окружающие часто злились на нас, просили увести сестру с детских площадок».
«У нас почему-то интернаты для детей с тяжелыми нарушениями называют домами престарелых, - отметила Мария Островская, клинический психолог и директор санкт-петербургской общественной организации «Перспективы». - Но в этом кроится суть отношения к таким детям, как к доживающим эту жизнь, которых мы должны проводить на тот свет». По мнению эксперта сегодня необходимо менять сознание общества, его отношение к проблеме людей с нарушениями.
На открытии форума выступил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он подчеркнул, что устройство детей-сирот в семьи является одной из приоритетных задач государства. Он отметил, что на 105 тыс. детей, находящихся без попечения родителей, в России приходится 108 млн работающего населения, то есть на каждого сироту по 1 тыс. здоровых людей.