В Нижегородской области запустили «Калькулятор мер поддержки семей с детьми и будущих родителей»

В Нижегородской области запустили «Калькулятор мер поддержки семей с детьми и будущих родителей»

09.07.2025

Депутаты разрабатывают принципы формирования списка разрешенных в России имен, подготовка соответствующего законопроекта будет доведена до конца. Об этом в интервью ТАСС сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

В феврале парламентарий сообщала о работе над законопроектом об ограничении на нестандартные имена для детей - в частности, чтобы нельзя было называть девочек именами мальчиков, а мальчиков - именами девочек.

"Это из тех случаев, когда законопроект был написан быстро, а дальше началась отработка, как он может работать. И мы пока не нашли тех словарей, на которые мы сможем опираться", - пояснила Буцкая, отвечая на вопрос, на какой стадии сейчас находится эта законодательная инициатива.

"Очень надеюсь, что вместе с комитетом ГД по культуре мы сможем все-таки найти ответ на этот вопрос. Он, правда, очень сложный: есть имена, которые одновременно и мужские, и женские. Есть такие имена, которые в одном языке мужские, а в нашем - женские. И так далее, и так далее. Но я верю, что мы этот квест тоже решим", - сказал парламентарий.

По ее словам, идея этого законопроекта родилась из жизни. "Была история про родителей, которые ждали мальчика, подготовили ему имя Кирилл, родилась девочка, они все равно назвали ее Кирилл, потому что ждали мальчика. По закону - имеют право. А то, как дальше будет девочка жить с именем Кирилл. Ну, надеюсь, что Ксюша будут ее называть, но в классном журнале-то она все равно будет записана [под мужским именем]", - отметила Буцкая.

В Нижегородской области разработано удобное цифровое решение — «Калькулятор мер социальной поддержки для семей с детьми и будущих родителей». Это инструмент, который позволяет быстро и точно определить, какие выплаты, льготы и услуги положены семьям в различных жизненных ситуациях.

«Задача этого сервиса — автоматически анализировать введенные пользователем данные и предоставлять ему исчерпывающий перечень льгот, выплат и социальных программ, как региональных, так и федеральных, на которые можно рассчитывать в той или иной жизненной ситуации. Так мы сможем повысить информированность людей о том, какие возможности им доступны», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как пояснили разработчики сервиса — АНО «Институт демографического развития», его пользователям предстоит ответить на ряд вопросов о составе семьи, возрасте детей, доходах, трудоустройстве, регистрации по месту жительства и других важных деталях. На основе этих ответов система сформирует персонализированный перечень доступных мер поддержки, на которые человек может претендовать, с пошаговой инструкцией по их получению, пояснениями, точными суммами, ссылками на официальные ресурсы и необходимыми контактами. Такой подход учитывает индивидуальные жизненные обстоятельства и минимизирует риск упустить важную помощь.

По словам директора Института демографического развития Евгения Журавлева, цифровой сервис — это «живая» платформа, которая будет развиваться вместе с запросами семей. Калькулятор мер поддержки сможет объединять государственные и частные сервисы, помогать родителям не только с выплатами, но и с выбором товаров, полезных услуг, маршрутов поддержки. Такая работа соответствует целям и задачам национального проекта «Семья». Одновременно с калькулятором стал доступен справочник льгот, где собраны все меры поддержки для семей. Льготы описаны простым языком и поделены на категории получателей: беременные, многодетные семьи, все родители, усыновители, опекуны, семьи военнослужащих, семьи с низким доходом.

В министерстве социальной политики региона добавили, что «Калькулятор мер социальной поддержки для семей с детьми и будущих родителей» — один из множества инструментов системного развития демографической политики в Нижегородской области.

Вернуться назад