Январь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Нижнем Новгороде открыли мини-детский сад для детей с синдромом Дауна

27.10.2020 09:22 | Российская Федерация

Три раза в неделю родители приводят своих особенных малышей к специалистам и воспитателям в семейный центр "Солнечный дом"

В России каждый год рождается 2,5 тысячи «солнечных детей». Так по-особенному называют малышей с синдромом Дауна. И хотя это особенные дети, они также как все остальные, несмотря на трудности, готовы учиться и общаться наравне со сверстниками. Но в обычные сады малышей с синдромом Дауна не берут, многие педагоги в садиках и в школах не имеют опыта работы с такими детьми, а ребята, действительно, нужен особый подход, а их родителям — психологическая поддержка.

Нижегородская общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» открыла в регионе группу кратковременного пребывания для детей с синдромом Дауна от 3 до 5 лет. Три дня в неделю родители приводят к 8 утра своих малышей в Семейный центр «Солнечный дом». До обеда они общаются, играют под присмотром воспитателя вместе с волонтерами и посещают индивидуальные занятия со специалистами: дефектологом, психологом, логопедом.

— В нашем Центре есть своя уютная, теплая и красивая группа — группа кратковременного пребывания. Ее начали посещать шесть малышей с синдромом Дауна, которые в силу различных причин пока не могут посещать обычный детский сад. Малыши хорошо адаптировались, подружились с воспитателями, а у них огромный опыт работы с особыми детьми,  рассказывают специалисты Центра. — Большая работа началась по внедрению альтернативной и дополнительной коммуникации с не говорящими детьми, и уже есть первые успехи – научились просить с помощью карточки! Сколько радости появилось в глазах детей от того, что их понимают, и они могут сами «сказать», что им нужно!

А для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, открыта группа психологической поддержки. Теперь и у них появилось свободное время для решения важных вопросов. Раз в неделю они приходят на трехчасовую программу «Счастливы вместе». На занятиях рассказывают о развитии и воспитании особенных детей.

В рамках проекта «Солнечные непоседы» 12 детей с синдромом Дауна посещают занятия по подготовке к школе для особых малышей, учатся быть в роли ученика, заниматься в учебном классе, знакомятся с грамотой и математикой, играют и учатся дружить.

Для школьников Центра работает группа продленного дня, где каждый день ребят ждет интересная программа: игры, чтение книг, занятия в театральной студии, уроки по биологии от волонтеров, мастер –классы по кулинарии, арт-терапия, занятия с разными специалистами.

Проект «Солнечные непоседы» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Источник: Открытые НКО
Комментарии:
CAPTCHA