- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В новом законе «Об образовании в РФ» может появиться определение термина «воспитание»
20.09.2011 00:00 | Российская Федерация
В новом законе «Об образовании в РФ» может появиться определение понятия «воспитание».
20 сентября в ходе заседания круглого стола в Государственной думе РФ, где обсуждались правовые аспекты воспитания в системе образования, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия») отметил внимание, которое уделено процессу воспитания в новых федеральных государственных образовательных стандартах. Так, в основу вступившего в силу с 1 сентября 2011 года нового федерального государственного образовательного стандарта начального образования легла Концепция духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, сказал парламентарий.
Он также отметил, что в новом законе «Об образовании в РФ», который готовится Минобрнауки, дается определение термина «воспитание»: воспитание рассматривается, как «специально организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства». Вместе с тем в действующей редакции закона, принятой почти двадцать лет назад, под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
«Хочу подчеркнуть, что «процесс воспитания» в этой формулировке используется как часть образовательного процесса и стоит в этом определении на первом месте», - сказал глава комитета Госдумы.