- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Новосибирске открылась лекотека
26.08.2011 00:00 | Российская Федерация
Это новое направление психолого-педагогической работы с детьми-инвалидами. Методика уже зарекомендовала себя в столице России и других регионах страны.
В рамках открытия лекотеки в Ленинском районе состоялся праздник для де-тей-инвалидов и их родителей под соответствующим названием «Доброе сердце». В парке культуры имени Кирова подростков и ребятишек помладше ждали бесплатные угощения, многочисленные игры, представления и, конечно, аттракционы. Интересно, что большинству родителей даже не пришлось объяснять, что же такое эта самая лекотека. О новом направлении работы с их детьми взрослые слышали и с нетерпением ждали, когда оно начнет действовать в Новосибирске.
Как отмечают специалисты, лекотека - это успешная технология работы с детьми-инвалидами, особенно, если заболевание связано с отставанием в развитии. Основные задачи: сделать так, чтобы ребенок захотел и сумел учиться и общаться на равных со сверстниками и взрослыми людьми. Основной инструмент: игра, плюс индивидуальный подход к каждой семье и к каждому малышу в отдельности.
Востребованность новой формы работы с детьми-инвалидами уже доказана опытом столицы России и других регионов страны. Уже в следующем году прави-тельство Новосибирской области планирует открыть лекотеки в каждом районном центре.
Правда, в реализации проекта в Новосибирске есть и проблемы. Методика требует большого количества специалистов: психологов, коррекционных педагогов и медиков, которых, к сожалению, пока не хватает.
Сейчас главное, отмечают чиновники и родители, обеспечить доступность новой формы работы с детьми-инвалидами. Для этого подобные центры должны появиться почти в каждом районе города. Когда это случится, сказать пока никто не может.
Комментарии: