Март 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В Новосибирске открылся ресурсный центр для подростков "Тут поймут"

17.02.2021 09:03 | Новосибирская область

Помощь детям оказывается безвозмездно на условиях анонимности и конфиденциальности

Детский благотворительный фонд "Солнечный город" открыл в Новосибирске ресурсный центр для подростков "Тут поймут". Как сообщили в фонде, центр создан для молодых людей от 12 до 23 лет. Как отмечают специалисты центра, их основная задача – организовать место, куда подростки будут приходить с удовольствием, зная, что здесь их поддержат, поймут и будут разговаривать на равных.

Изначально это должен был быть центр для трудных подростков, но потом специалисты решили опустить слово "трудный" из названия, потому что подростковый возраст – в целом сложное время для каждого человека.

"Мы считаем, что не бывает трудных подростков, бывают подростки, которым трудно. Основная сложность подросткового периода, на наш взгляд, в том, что ребенку начинается казаться, что никто его не понимает, он закрывается, отдаляется от родителей. В этот момент ему необходим рядом значимый взрослый, который не будет читать нравоучений, а примет его и поможет разобраться в себе, при необходимости даст совет и направит. И это главная задача специалистов нашего центра", – отмечает Марина Аксенова, директор благотворительного фонда "Солнечный город".

"Тут поймут" работает по трем направлениям: организация досуга вне школы (тренажерный зал, обучающие курсы и мастер-классы, игровые мероприятия), проведение индивидуальных психологических консультаций для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также кураторство подростков из категорий риска. Вся помощь оказывается на условиях анонимности и конфиденциальности на безвозмездной основе.

"Сразу же после открытия мы увидели, что такое место действительно было нужно подросткам в нашем городе. Каждое мероприятие проходит с аншлагом. Нам пришлось даже добавлять в расписание дополнительные тренировки, потому что желающих больше, чем может вместить наш спортивный зал. Радует, что и психологи центра каждый день проводят консультации со всеми желающими. Основные запросы ребят – как научиться справляться с эмоциями, как преодолеть сложности в общении со сверстниками и родителями. Многим важно, чтобы их выслушали, ведь родителям и школьным психологам они не все готовы рассказать", – рассказывает Анна Ильясова, психолог центра "Тут поймут".

Одним из направлений работы центра станет программа поддержки подростков, которые начинают самостоятельную жизнь без родителей, приехав учиться в Новосибирск из области, а также сопровождение молодых людей, которые вышли из мест лишения свободы и не знают, каким образом строить дальнейшую жизнь.

Специально для этого благотворительный фонд "Солнечный город" заключил в конце 2020 года соглашение о сотрудничестве с ГУ ФСИН России по Новосибирской области. Сотрудники центра "Тут поймут" начнут работать с молодыми людьми за полгода до их освобождения, а после волонтеры центра будут курировать их и помогать адаптироваться.

Источник: РИА Новости