Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Омске родителям детей-инвалидов предоставят "Передышку"

09.09.2020 09:10 | Омская область

Суть ее в предоставлении взрослым услуги по кратковременному присмотру за детьми

В Омской области родители детей-инвалидов смогут получить услугу под названием "Передышка". Суть её в том, чтобы предоставить взрослым услугу по кратковременному присмотру за детьми. Эта услуга вошла в перечень рекомендованных к реализации соцуслуг ещё в 2012 году согласно национальной стратегии действий в интересах детей, которую утвердил указом президент. Но прошло несколько лет, прежде чем удалось воплотить эту идею в жизнь на территории региона.

С 2020 года благодаря активности заинтересованных родителей Омска и получению гранта автономной некоммерческой организации "Ясенева поляна" услуга "Передышка" будет доступна омичам, - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" организаторы проекта. - Идею удалось реализовать и благодаря сотрудничеству с Минтрудом Омской области и общественной организации инвалидов "Планета друзей" (о её инициативах мы рассказывали читателям - прим. ред.).

Не секрет, что детям с особенностями здоровья требуется гораздо больше внимания и ухода, чем здоровым. Потому их родителям необходимо и отдохнуть, и иметь возможность отлучиться по делам, но при этом быть уверенными, что их ребёнок находится под присмотром. Если же ребёнок в это время получает новые впечатления или чему-то учится, то и родителям, и детям это удобно вдвойне, а услуга "Передышка" предоставит такую возможность - с ребёнком будет оставаться квалифицированный специалист. Его называют термином "профессиональный родитель". Корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что набор и обучение таких специалистов проведут в ближайшее время. Уже завтра, 5 сентября, состоится первое организационное собрание. Согласно условиям гранта, в регионе планируется обучить порядка 30 специалистов. Кандидатам, готовым поработать "профессиональным родителем", не нужно иметь специальное образование или опыт, всех желающих обучат всему необходимому.

Такой простой вид помощи позволяет сохранить для детей семью. В условиях жёсткой привязанности к ребёнку кратковременный глоток свободы позволяет стабилизировать эмоциональное состояние и обрести уверенность в завтрашнем дне. Чтобы получить данную услугу и задать интересующие вопросы, достаточно обратиться в ОРООИ "Планета друзей". Организаторы проекта в регионе уверены, что "Передышка" будет полезна не только детям с инвалидностью, но и их родителям. Желающие стать "профессиональными родителями" могут уточнить все вопросы по обучению и участию в проекте по телефону: +7-913-601-70-70. По нему же можно оставлять заявки, когда вам нужна помощь специалистов по присмотру за детьми.

Источник: ИА Омск здесь
Комментарии:
CAPTCHA