Как сообщили в Министерстве социального развития Оренбургской области, в настоящее время проблема домашнего насилия актуальна, что послужило поводом для проведения круглого стола по этой теме 28 июня. Инициаторами организации мероприятия выступили Оренбургской областной общественной организации Российского союза молодежи и управления молодежной политики министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области.
Говоря о жертвах домашнего насилия, Татьяна Миляева отметила, что решение своих проблем дети часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Она констатировала, что среди поступающих в транзитный социально-реабилитационный центр факты жестокого обращения с детьми встречаются достаточно часто. Это и дети, потерпевшие в результате нанесения им телесных повреждений различной степени тяжести, и несовершеннолетние, которым высказывались угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в отношении которых совершено насилие сексуального характера.
«Можно привести достаточно примеров, когда дети поступают с множественными ожогами тела, шрамами, синяками», - сказала Миляева. Все дети, находящиеся в Центре с выявленными случаями жестокого обращения, проходят комплексную социальную реабилитацию и получают квалифицированную помощь специалистов. Одновременно Татьяна Миляева подчеркнула, что успех социализации ребенка, прошедшего курс реабилитации в Центре, во многом зависит от среды, в которую затем он попадает. И в этой связи одной из приоритетных задач органов и учреждений системы профилактики становится задача по проведению социального патронажа (социальной опеки и сопровождения несовершеннолетних и их семей, находившихся в тяжёлой жизненной ситуации, в том числе по завершении курса реабилитации).