Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Пензенской области развивают психолого-педагогическую службу по работе с детьми

31.08.2021 09:23 | Пензенская область

На сегодняшний день в каждом районе открыты специализированные психолого-педагогические кабинеты

В Пензенской области усиливается психолого-педагогическая служба для работы с трудными детьми. Об этом сообщил врио министра образования региона Александр Воронков на пресс-конференции, которая прошла 24 августа и была посвящена готовности школ к новому учебному году. 

На сегодняшний день в каждом районе открыты специализированные психолого-педагогические кабинеты, которые финансируются из областного бюджета. Кабинеты, количество которых увеличивается, создаются в помощь психологам образовательных организаций и работают как консультационные центры.

- Мы выстраиваем совершенно новую систему, отличную от той, что была ранее. Она работает с детьми, которые проявляют агрессию по отношению к себе и окружающим. Эта система многоступенчатая. В министерстве образования будет введена должность заместителя министра по профилактике различных кризисных поведенческих проявлений у детей. В Институте регионального развития Пензенской области проректор, а также отдел будут заниматься этой проблемой, обеспечивая методическое сопровождение. В каждом муниципалитете в органах управления образования будут введены должности специалистов по работе детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и по профилактике негативных проявлений. Специалисты будут взаимодействовать с социальными педагогами, педагогами-психологами и классными руководителями, - указал Александр Воронков. 

Врио министра отметил, что большая ответственность лежит на классных руководителях, которые должны обращать больше внимания на агрессивных подростков, заниматься их психологической реабилитацией и социализацией. 

В этом вопросе помогут не только образовательные организации. Будут задействованы ресурсы общественных некоммерческих организаций. В частности, в министерстве образования региона изучили деятельность автономной некоммерческой организации помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи». Опыт этой организации будет полезен в реабилитации трудных подростков или совершивших преступления.