Июнь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

В Петербурге открылся фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

07.06.2021 10:00 | РФ

Фестиваль продлится до 15 июня, тогда же объявят лауреатов 2021 года

Фестиваль, создателем и главным организатором которого является Детский музыкальный театр «Зазеркалье», пройдет сразу на нескольких площадках. Это МДТ-– Театр Европы, Большой театр кукол, «Балтийский дом», «Суббота», ТЮЗ и др.

В конкурсной программе будет представлено 19 спектаклей, отобранных экспертным советом из 100 претендентов. 4 работы покажут вне конкурса. Кроме того, участников фестиваля ждет Специальная программа, где специалисты смогут обменяться опытом творческой работы с детьми.

Как рассказали организаторы, в этом году, несмотря на пандемию, количество конкурсных спектаклей вдвое превышает предыдущие фестивали. Это связано с высоким уровнем присланных работ.

Жюри также отметило новую для фестиваля тенденцию – особое внимание к современной тематике и проблемам, волнующим молодых людей.

Это, например, такие спектакли, как «Где нет зимы» в постановке Яны Туминой, «Мой папа – Питер Пэн», режиссер Надя Кубайлат, «Дорожный товарищ» в постановке Константина Рехтина и другие работы.

Малыши увидят спектакли «Лиса и Петух» «Серебряное копытце» «Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката». Детям постарше покажут «Сказки Хикмета», «Ёжик и медвежонок. Лирические истории», «Крот, который мечтал увидеть солнце», «Гензель и Гретель» и др.

Проект «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра представит спектакль «Илиада», в котором играют воспитанники и выпускники детских домов и приютов Петербурга.

Особняком в программе стоит спектакль Анатолия Праудина «Версальский экспромт», в котором актеры играют почти сами себя, как и в одноименной пьесе Мольера. Кроме того, состоится Вечер памяти Ильи Эпельбаума.

Жюри фестиваля во главе с Сергеем Бызгу предстоит оценить работу режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера. И выбрать лучших. Театр, победивший в номинации «Лучший спектакль», обретет серебряную статуэтку Арлекина и денежную премию на постановку нового детского спектакля.