Август 2021
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Петербурге появилась горячая линия для консультаций об инклюзивном образовании

19.07.2021 10:08 | Санкт-Петербург и Ленинградская область

Заявку с вопросом можно подать, заполнив специальную анкету на портале "Все включены"

В Санкт-Петербурге начал работу новый проект региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» — горячая линия для консультаций об инклюзивном образовании. Речь идет о бесплатной юридической помощи в реализации права на обучение детей с инвалидностью.

«Грамотная правовая навигация родителей детей с ОВЗ — это большое подспорье семьям. В большинстве случаев родители или законные представители детей с особыми образовательными потребностями не знают правовых основ инклюзии и не используют этот образовательный маршрут, уже по привычке находясь в русле коррекционной педагогики. С самого начала пути — с появлением особого ребенка в семье — она переходит в зону отчуждения, особенно в случае ментальной инвалидности. „Специальные сады“, „специальные школы“, замкнутый мир „специальных образовательных услуг“. Так что это отличная инициатива, и мы, региональное отделение ВОРДИ в Санкт-Петербурге, надеемся на сотрудничество и взаимопомощь», — считает Наталья Денисова, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов «ВОРДИ» в Санкт-Петербурге, мать ребенка с расстройством аутистического спектра.

«Я уже обращалась на эту горячую линию. В одном из случаев мне отвечали довольно долго. Но я так понимаю, что у них очень большая загруженность и нехватка сотрудников. Так что пока с решением срочного вопроса могут возникнуть сложности. Но очень хорошо, что при ответах сотрудники горячей линии дают ссылки на все нужные законы: „Вот закон такой-то, глава такая-то, согласно этому Вы имеете право на то и то“. И давали не только ссылки, но и объясняли положения законов своими словами. Было бы хорошо, если бы такая горячая линия была не одна на всю страну, чтобы эти линии открылись в каждом крупном городе или хотя бы в каждом регионе. И важно, чтобы организации, открывающие горячие линии, были не зависимыми от государственных учреждений», — рассказывает Дарья Павленко, мать ребенка с расстройством аутистического спектра.

На горячую линию «Перспективы» можно обращаться, если возникли трудности с прохождением психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), с получением помощи тьютора и ассистента и т. п. Специалисты также расскажут о способах создания специальных условий для получения образования, о том, как выбрать форму обучения и образовательную организацию, организовать питание. Обращения принимаются из любого региона России в онлайн-формате. Заявку с вопросом можно подать, заполнив специальную анкету на портале «Все включены». Прием заявок осуществляется круглосуточно, юристы работают в будни с 10:00 до 17:00.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.