Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В Петербурге запустили проект для школьников «Мудрый город»

22.07.2020 08:59 | Санкт-Петербург и Ленинградская область

Одна из главных задач проекта – позволить ребятам заглянуть в мир будущего

__medium_mudry_j_gorod_d._fufaev11.JPG_1595337244.jpg

Русский музей и Академия цифровых технологий запустили совместный проект «Мудрый город». С помощью него школьники Петербурга смогут менять окружающую среду города. Торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве прошла в центре мультимедиа Русского музея. 

Цифровизация для одного из главных музеев Северной столицы и страны – не просто слово, а постоянная практика на протяжении почти четверти века. В год 125-летия Русского музея, который, как и все культурные учреждения города, ушел на карантин во время пандемии коронавируса, многие мероприятия прошли онлайн. Среди активностей – виртуальные выставки и культурные проекты для молодежи. 

По словам заместителя генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольги Бабиной, 84% посетителей виртуальных филиалов Русского музея – это именно дети и молодежь. 

«Безусловно, для нас важен этот проект. Мы находимся в центре Петербурга и у нас есть масса произведений, которые связаны с городом. Если получится привлечь молодежь с целью улучшить город, его атмосферу, мы готовы сотрудничать в этом направлении, предоставлять контент и материал, для того чтобы формировать свою городскую экосреду и вовлекать в нее молодежь», – отметила Ольга Бабина. 

Также проект будет идти на базе исследовательского центра ZITY, который предложил петербургским школьникам цикл «Искусство постчеловека». В предстоящем учебном году ребята на практике узнают, как взаимодействуют искусство и новые технологии. Им предстоит окунуться в пять сфер: устойчивая мода, альтернативное производство, экологическая фотография, беспилотные летательные системы и искусство постчеловека. Подростки под присмотром кураторов создадут проекты, которые можно будет увидеть на выставке Русского музея. 

Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев считает, что одна из главных задач проекта – позволить ребятам заглянуть в мир будущего. 

«Русский музей – очень знаковый партнер для нас, это опыт и традиции, а такие вещи бесценны. Что такое «Мудрый город»? Это про жизнь каждого человека вне зависимости от возраста. Это то пространство, в котором ты живешь, то, чем занимаешься, и что тебя в будущем ждет. Основная цель проекта заключается в просвещении всех окружающих в том, как можно жить лучше», – рассказал в беседе с «ПД» Дмитрий Ковалев. 

Также он отметил, что проект особенно важен в контексте последних событий – изменения городской среды в период пандемии и инфодемией. Как отметил эксперт, его участниками станут те, кто «родился» в социальных сетях. 

Идейный вдохновитель и куратор проекта советник ректора ИТМО Михаил Климовский подчеркивает, что для поколения Z – нынешних подростков – характерно участие в социальных проектах. 

«Мы рассматриваем город как некую емкую экосистему и вовлекаем подростков в благоустройство окружающей среды», – подчеркнул он в разговоре с «Петербургским дневником». По его словам, в будущем в школах Петербурга вполне может появиться такая должность, как главный архитектор – ее займет школьник, который придумает, как изменить скучные школьные классы и сделать их полезными не только во время уроков, но и вне их. 

Этим летом ребят от 13 до 16 ждут в летнем онлайн-лагере SUMMER CAMP. В программе – вебинары и социальные концерты. 

Занятия пройдут с 10 по 12 августа, заявки на участие принимаются до 31 июля. 

«Ограничения не позволяют нам собраться физически, но мы не унываем: собрали интересный формат. Помимо содержательных направлений, которые рассказывают об изучаемом предмете, у нас будут йога, разминка и практики внимательности – методики работы с вниманием. Детям это очень нравится. Мы сейчас активно общаемся с приютами и хотели бы сделать прикладной кейс – помочь питомцу обрести «продолжение тела» – некий протез, который позволил бы ему себя хорошо чувствовать. Идею предложили сами дети – они увидели на улице бабушку с собакой, у которой отнялись задние лапы. Мы хотим показать на таком маленьком примере, что его предложили именно дети и он недорогой», – рассказал Михаил Климовский.