В разных регионах России работают 30 центров для пап
19.10.2012 00:00 |
Сегодня в России в разных регионах работает около 30 центров для пап. Это и городские советы отцов, и кризисные центры для мужчин, и мужские психологические группы.
Отцы активно общаются между собой в Интернете, в социальных сетях и на различных специальных форумах. С особым интересом обсуждается тема "папа в декрете". Все больше российских отцов уже не испытывают комплексов по поводу того, чтобы вместо жены уходить в декретный отпуск. По данным HeadHunter, 44% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком, а 7% уже это сделали. Примечательно, что те мужчины, которые были в отпуске по уходу за ребенком, в большинстве случаев приняли такое решение потому, что сами этого захотели - им просто нравится сидеть с детьми. По материальным соображениям на этот шаг пошел каждый шестой.
Для России это явление новое, тогда как в большинстве европейских стран декретный отпуск для пап - обычное дело. Более того, например, в Португалии и Японии отцов отправляют в декретный отпуск принудительно и оплачивают его.
В России с 1 января 2007 года наши папы тоже получили право уходить в декретный отпуск по желанию. Для этого надо написать заявление на имя начальства, приложив свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы или учебы матери о том, что ей не предоставлен декретный отпуск и не выплачивается пособие по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране предоставляется на 3 года, и это время мама и папа могут распределить между собой по своему усмотрению.