Май 2024
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В России детей со смартфонами больше, чем в странах Европы

20.02.2019 10:30 | В Мире

По результатам международного исследования о взаимоотношениях родителей и детей

Объявлены результаты 3-й волны международного исследования Kinder Barometer о взаимоотношениях родителей и детей.
 
В этом году Россия впервые была включена в список стран международного исследования, запущенного брендом Kinder в сотрудничестве с Ipsos, одним из наиболее авторитетных международных исследовательских агентств. Цель исследования — помочь родителям справиться с актуальными проблемами, гармонизировать их восприятие собственной роли и дать возможность чувствовать себя более счастливыми. Это уже 3-я волна Kinder Barometer, результаты которого подтверждают актуальность новой глобальной кампании под названием: «Kinder®. Когда малое значит так много», запущенной брендом в январе текущего года.
 
Выход исследования на международный уровень позволил выявить некоторые культурные различия, связанные с отношениями родителей и детей в разных странах: Франции, Германии, Великобритании, Италии и России. Приводим самые интересные данные.
 
Различное восприятие времени
Для всех родителей повседневная жизнь, как правило, предполагает постоянную спешку, но отношение ко времени имеет яркие отличия:
— Чувство, что жизнь идет слишком быстро, а нагрузка постоянно увеличивается, было выражено повсеместно и большинством (62% взрослых): немцы и россияне меньше перегружены заботой о времени (49% и 52%), в то время как британцы и итальянцы испытывают гораздо большее давление (74% и 73% соответственно);
 
— 69% родителей никогда не находят времени делать то, чего они действительно хотят: французы менее озабочены этим вопросом (62%), тогда как итальянцы острее ощущают нехватку времени (78%).
 
Более 1 из 2 опрошенных родителей (53%) чувствуют вину за то, что не проводят достаточно времени со своим ребенком: британцы — это родители, которые испытывают чувство вины по этому поводу больше других (59%), тогда как немцы и итальянцы испытывают подобное чувство в меньшей степени (48%).
 
«Идеальный родитель» — переменный показатель
— Российские родители отводят особое место взращиванию в ребенке уверенности в себе (60% против 51%). Из этой священной цели вытекает необходимость воспитания в ребенке целеустремленности и стойкости перед трудностями (46% против 41%).
 
В России родители больше других обеспокоены финансовым комфортом их ребенка (23% против 9%) и его интеграцией в общество (20% против 14%).
 
 Французские родители также высоко оценивают важность воспитания в ребенке уверенности в себе, как первого и основного фактора счастливой жизни. Но в их понимании залогом уверенности в себе является независимость — такого мнения придерживается 46% французов против 34% опрошенных в других странах, которые в 38% случаев предпочитают воспитывать в детях настойчивость. Кроме того, именно французы больше всего заботятся о передаче традиций и семейных ценностей своему ребенку (36% против 31% в других странах).
 
— Британские родители ставят во главу угла обучение ребенка уважительному отношению к другим. Хорошие манеры и воспитание становятся ключевым показателем хороших родителей (по мнению 57%), намного опережая по данному критерию остальные страны.
— Для немецких родителей первый компонент идеального родительства — дать ребенку возможность развить свою личность (50% против 43%). Для немецких родителей предоставить ребенку возможность получить хорошее образование (35% против 28%) и расширить сферу эмоционального самовыражения (29% против 24%) — самые важные факторы.
 
— Как и для британских родителей, обучение ребенка уважению к другим является фундаментальным и для итальянцев (50% против 43%) и позиционируется как второй по значимости показатель в стремлении к идеальному родительству после цели развить уверенность в себе (55%). При этом признание со стороны других (20% против 14%) является более важным показателем.
 
Опрос показывает, что во всех странах дети довольны своей жизнью и отношениями с родителями!
 
Все общие аспекты реализации ребенка рассматриваются как удовлетворительные:
 Материальный комфорт: 73% родителей удовлетворены материальным комфортом, который они обеспечивают своему ребенку, и 82% детей также удовлетворены им. Российские и итальянские родители дали более низкие показатели (соответственно 61% и 65%). Однако доподлинно известно, что в России дети чаще оснащены персональными смартфонами (80% против 63% в остальных странах).
 
— Физическое благополучие: в 9 из 10 случаев дети обладают хорошей физической подготовкой. По этому показателю лидирует Россия, где 76% родителей считают, что их ребенок находится в очень хорошей физической форме.
 
— Эмоциональное благополучие: 8 из 10 детей чувствуют себя очень комфортно с самими собой! Тем не менее и родители, и дети выражают сожаление по поводу того, что они не проводят достаточно времени вместе (30% родителей отметили «нехватку времени», 41% во Франции, 36% в России, 23% в Германии и 20% в Италии).
 
— Взаимоотношения детей и родителей: отношения с каждым из родителей получили положительную оценку по ответам 90% опрошенных взрослых и детей во всех странах. Интересно отметить, что бабушки и дедушки играют более важную роль в России: например, именно они в большей степени поощряют ребенка (31% против 15% для остальных стран).
 
— Независимость: 99% родителей считают, что они позволяют своему ребенку делать что-то самостоятельно, а среди опрошенных детей только 96% считают, что их родители действительно предоставляют им такую возможность (большую часть времени или иногда).

Источник: Letidor