Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В России детям до 18 запретят играть в компьютерные игры со стрельбой

23.05.2019 09:38 | Российская Федерация

Компьютерные игры, размещенные в интернете, получат возрастные маркеры

Компьютерные игры, в том числе и скачанные и размещенные в интернете, должны будут получить возрастные маркеры - вслед за фильмами или книжной продукцией. Члены Совета Федерации, которые внесли законопроект на эту тему, считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей. А маркировка послужит дополнительным ориентиром и для родителей в выборе такого рода продукции.

Авторами законопроекта выступила группа сенаторов во главе с первым зампредом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Боковой, которая также возглавляет Временную комиссию СФ по развитию информационного общества. Среди других авторов - зампреды этого комитета Александр Башкин и Елена Мизулина, а также член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров. "Предлагаемый проект федерального закона подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершенных несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые", - говорится в пояснительной записке. При этом, аргументируя необходимость изменений, сенаторы сослались на данные Лиги безопасного интернета, которая с 2011 года изучает российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение. Согласно этим данным, подростки, совершившие нападения, увлекались видео- и компьютерными играми в жанре ЗD-шутеров (попросту - "стрелялок"), в которых убийства максимально точно приближены к реальной действительности, а виртуальная кровь льется рекой.

Сейчас Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" затрагивает компьютерные игры, но формулировки допускают широкое толкование. Так, онлайн-игры и те игрушки, которые распространяются через интернет в виде приложения для смартфонов или планшетов, не попадают под действие этого документа. Так что цель авторов - конкретизировать законодательство.

Комментарии:
CAPTCHA