- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В России инвалиды и здоровые дети будут учиться вместе
24.04.2013 00:00 | Российская Федерация
Во всех регионах появятся базовые инклюзивные школы, где инвалиды и здоровые дети будут учиться вместе. Средства на переоборудование школ под нужды учеников с особыми потребностями даст федеральный бюджет.В первую очередь деньги пойдут на создание безбарьерной среды - устройство пандусов, лифтов, просторных дверных проемов, автотранспорт, специальные приспособления для слабослышащих и слабовидящих детей. Прежде всего субсидии выделят тем регионам, где есть программы по развитию инклюзива. Если средства полностью не удалось израсходовать в текущем году, то средства можно будет перенести на следующий год.
Пока что инклюзивных школ в России немного. Больше всего их в Москве - около 50 из 1500. Обучение одного ученика с особыми образовательными потребностями стоит в 2-3 раза больше норматива. Пока что лишь крупные города могут позволить себе это. В Москве, например, школы получают на необычных детей до 360 тысяч рублей в год. Так что по большому счету учебным заведениям выгодно брать таких учеников.
В то же время директор одной из таких школ №1447, которая раньше других начала работать по инклюзивным программам, признается, что сложностей много: трудно комплектовать классы, подбирать учителей, нельзя заставить родителей пройти медико-психологическую комиссию, которая выдает заключение для школы.
"Кто-то все-таки должен смотреть детей и выдавать рекомендации: вашему ребенку нужны особые условия обучения", - уверена завуч школы Людмила Ромашина.
До сих пор, например, не ясно, какой документ об образовании надо выдавать выпускникам школы, и можно ли их допускать до ГИА?Комментарии: