Февраль 2023
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

В России началась активная работа по запрету продажи вейпов детям

23.01.2023 09:34 | РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу для проработки данного вопроса

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения о возможности введения их запрета. Он уточнил, что данный вопрос нужно проработать в приоритетном порядке.

 «Речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов», – подчеркнул Володин. Спикер отметил, что если поговорить с учителями, то каждый расскажет о хранящихся в письменном столе вейпах, которые были отобраны у учеников. Он подчеркнул, что «очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы».

Что думает Роспотребнадзор: концептуально поддерживает

Как пояснили в ведомстве сетевому изданию «Учительская газета», законодательно в России запрещена розничная торговля никотином, в том числе полученным путем синтеза, или его производными, включая соли никотина. Также речь идет о никотинсодержащей жидкости и растворе никотина, в том числе жидкостях для электронных средств доставки никотина, если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл.

В Роспотребнадзоре уточнили, что по результатам проведенных исследований аналогичной продукции установлено содержание производных никотина в концентрациях, превышающих допустимое содержание. Кроме того, в никотинсодержащей продукции были выявлены химические вещества, не указанные на этикетке. В частности, это были метаболиты растений, парфюмерные компоненты, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств, освежителей воздуха и так далее. В Роспотребнадзоре предупредили, что данные вещества, попадая в организм путем вдыхания образующегося в результате генерации пара, являются угрозой для здоровья.

«Учитывая данные факты, Роспотребнадзор концептуально поддерживает любые законодательные инициативы, направленные на сохранение здоровья взрослого и подрастающего поколения», – заявили в ведомстве.

Что думают депутаты: приравнять к сигаретам и запретить рекламу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу для проработки данного вопроса, которая уже начала этим заниматься. Как рассказал глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев, в ближайшие недели рабочая группа выработает предложения, которые будут представлены депутатам. То есть будут озвучены идеи, что именно нужно сделать, чтобы «вред от курения/парения этих вейпов был в обществе сокращен, доведен до нуля среди молодежи и подростков и в целом был наведен порядок».

По мнению Метелева, в вопросе регулирования вейпов нужно выработать «абсолютно здравый подход», так как подростки зачастую не видят вреда от парения вейпов по сравнению с курением сигарет. При этом потребление вейпов идет «в режиме нон-стоп — и в кафе, и на улицах, и в кинотеатрах. Огромное количество школьников их носят с собой прямо в школы», уточнил глава думского комитета.

Артем Метелев рассказал, что среди обсуждаемых мер звучат предложения приравнять вейпы к сигаретам, чтобы «вся сегодняшняя система ограничений и контроля за сигаретами распространилась и на вейпы». Также речь идет о запрете продажи подросткам не только вейпов, но и комплектующих к ним. По словам Метелева, еще поступило предложение «по контролю за оборотом через таможню всех этих вейпов и регулированию, потому что очень много контрафакта», сообщается на сайте Госдумы.

Планируется поднять еще один вопрос – запрет рекламы вейпов, чтобы они были «спрятаны от глаз людей». То есть чтобы подростки и молодежь не видели «красивых улыбающихся людей с разноцветными «флешками» во рту», формирующих «обманчивый образ успешности молодого человека».

Также рабочая группа обсудит введение просветительской работы в школах, чтобы подросткам рассказывали о вреде парения вейпов. Артем Метелев добавил, что рабочая группа все эти предложения проработает, соберет мнение экспертов и выработает законодательное ограничение по регулированию вейпов среди детей и молодежи.