Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В России появится интернет-платформа психологической помощи школьникам

31.08.2021 09:25 | РФ

Владимир Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам

Вопросы развития общего образования обсудил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности: членами Общественной палаты РФ, преподавателями школ и вузов, выпускниками, учащимися и их родителями. Встреча прошла 25 августа в режиме видеоконференции.

Владимир Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам — с таким предложением к главе государства обратилась Наталья Агре, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. 

«Сейчас Министерством просвещения ведется поистине масштабная, мне кажется, историческая работа по внедрению программ воспитания. За последние две с половиной недели мы вместе с разработчиками программ объехали шесть федеральных округов, встречались с родительскими ассоциациями, разговаривали с педагогами, с институтами развития образования. И мы видим, что есть очень большое беспокойство со стороны взрослого населения относительно психологического состояния детей. Действительно, оглянувшись, можно обратить внимание на то, что и информационный фон, и освещение различных трагических событий — где-то в погоне за рейтингами, где-то в излишнем старании — происходит таким образом, что дети находятся в крайне тревожном состоянии. Есть конечно и бытовые вопросы, связанные с конфликтами в семье, и буллинг в школе, первая влюбленность, что тоже немаловажно. Это те самые вопросы, которые детям очень сложно задать тем взрослым, которые находятся рядом. Поэтому я предлагаю создать интерент-платформу, к которой мы могли бы подключить лучших психологов из всех регионов РФ, и дать детям возможность задать любой вопрос, который их беспокоит, абсолютно инкогнито», — сказала Наталья Агре. 

Общественница отметила, что в прошлом году был апробирован такой интересный формат, как всероссийские родительские собрания. 

«Я думаю, что, когда мы запустим такую платформу, нашей задачей будет не только непосредственно организовать доступ детям, но донести эту информацию до родителей. Потому что очень важно дать возможность родителям поделится с детьми инструментом, который может поддержать их в трудных ситуациях», — пояснила она. 

Владимир Путин поддержал предложение, назвав его очень интересным и своевременным. 

«Мы здесь немного отстаем от тех стран, которые самым активным образом используют возможности психологических служб и специалистов в этой области. И это печально, потому что современный мир насыщен самой разной информацией. Информационный фон бывает очень сложным, особенно для детей. Скорости мира постоянно возрастают. И конечно поддержка специалистов крайне востребована. Попрошу соответствующие ведомства это реализовать», — сказал глава государства. 

Предложение поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «Мы видим, что не хватает психологов, и создание такой платформы многие вопросы может решить».

По итогам встречи Наталья Агре отметила, что беседа имела очень живой характер. 

«Тема, с которой я непосредственно выступила, немного резонировала на фоне прекрасного настроения и детских улыбок. Будет замечательно, если Президент РФ и Министерство просвещения поддержит идею создания платформы», — сказала общественница. 

Наталья Агре еще раз подчеркнула, что создав платформу, государство протянет детям и родителям руку помощи, потому что иногда снять напряжение и развеять плохое настроение может только профессионал.